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手料理
  • 2015/03/20
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へなちょこレモン酵母で起こした元種でチョコマフィン♪

レシピ
材料・調味料
強力粉
60g
薄力粉
40g
砂糖
50g
少々
バター
60g
純ココア
20g
牛乳
120ml
レモン酵母元種
50g
板チョコ
好みで
ミックスベリー
好みで
飾りのアーモンドスライス
作り方
0
FPに★の材料を入れてよく撹拌する(サラサラとなる)
そこへ牛乳と元種も入れて軽く数回撹拌!!(滑らかに艶が出る)
回転刃を外して軽く砕いた板チョコとミックスベリーも入れてヘラでサッと混ぜておく
マフィン型に油と粉をはたいて(余分な粉ははらう)生地を入れアーモンドスライスを乗せ、ラップをフワッとかけて室温で6~7時間♪
170度で25分焼く
ポイント

チョコチップやバナナ等でもいいかも♪

みんなの投稿 (5)
迫力に欠けるレモン酵母で起こした元種...^_^;
どう考えてもパンは焼けそうにない!!
ならば...と言うことでマフィンにしてみた♪
チョコ&ミックスベリー入りで...
やっぱりいまいち膨らみは足らないけどふんわり美味しいマフィンになりました♪
chieko ♪ から key♪
ナイス活用!!

私のレモン元種も全然元気がなくて、でももったいないからイーストに少しお手伝いいただいてバケット焼きました(*^^*)

またまた酵母テーマが出来ましたね(^◇^;)

レーズン仕込んでますが、上手く出来ますよ〜!オススメです♪
key♪ から chieko ♪
おはよう!!そうかぁ...イーストと合わせ技!!いけるね。
次はレーズンにしてみよう!!
chieko ♪ から key♪
そおなの!
私もくららちゃんがそおやって作ってるのを聞いて、そおか💡って感じでした!笑
捨てるのもったいないもんね〜♪
レーズン是非是非(*^^*)
key♪ から chieko ♪
ありがとう>^_^<やってみる♪
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