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手料理
  • 2020/12/20
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会心のローストビーフ

レシピ
材料・調味料 (4人前)
牛もも肉
1kg
岩塩
適量
黒胡椒
たくさん
にんにく
1欠片
【グレービーソース】
赤ワイン
100cc
醤油
100cc
みりん
100cc
玉ねぎすりおろし
1/2個
コンソメスープの素
1個
作り方
1
牛もも肉に塩と黒胡椒を摩りこむ。
2
牛脂をフライパンに溶かしてにんにくをローストする。
3
脂とにんにくチップを皿に取り出したら、もも肉に焼きめをつける
4
しっかり肉汁を閉じ込めたら真空パックシーラーに入れて脱気する
5
鍋にお湯を張り、62℃になったらもも肉のビニールを沈めて低温調理を開始する
6
62℃を保ちながら火加減を調節して60分経ったら終了
7
15分くらい肉を休ませたら、スライスする
8
【グレービーソース】
肉を焼いたフライパンにすりおろし玉ねぎとすりおろしにんにくを入れて香りを出す
9
赤ワイン、みりんを加えてアルコールをとばす。
10
醤油を加えて煮詰めていく。
仕上げにバターと胡椒を加えて火を止める
11
落ち着かせたお肉を柳葉包丁で、薄くスライスしていく。
12
付け合わせのお野菜を皿にしき、ローストビーフを盛り付けてグレービーソースをかけたら完成
ポイント

とにかく62℃で低温調理1時間です。

みんなの投稿 (7)
寮でリモート授業の娘にクリスマスご飯を送ってやろうと、初めてのローストビーフに挑戦しました。
OKストアに行ったらもう国産牛のもも肉は売り切れと言われて失意の中、店員さんが「米国産ならありますよ」と言ってくれて即GETしました。
温度計で62℃をキープするため、ガスレンジの前に張り付くこと60分。😓😓😓
グレービーソースもしっかり作って一緒に送ってやります。
真空パックシーラーのおかげで低温調理が成功しました。
とってもとっても疲れました😞
#ローストビーフ #グレービーソース
Hi⤴︎psi⤴︎=ハイ⤴︎サイ⤴︎ In Okinawa language, Greetings to close friends I use all day ♂= Hi⤴︎psi⤴︎ ♀= Hi⤴︎Tai⤴︎ Thanks to wonderful encounters ©..ඒබීඒएसवाईයූ
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石垣島に来ることがあれば?・・・・・⁽̡̢̡̡̢̡ ์⁻ ์⁾̢̡̢̢̡̢✧꒭꒱꒹꒟✩⃛‼NOW‼©dabasyu
tdlemon から dabasyu
dabasyuさん こんにちは
石垣島でのトライアスロンは過酷そうですね。
手作りローストビーフ美味しそう🐄
tdlemon から いちご
いちごさん おはようございます😃
ありがとうございます。
安いお肉ですが、「低温調理」のおかげでぱさつかず、かたくならずにできました。
上手になったら「A5ランク」に挑戦しますかね😁
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