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材料:6人分ぐらい(1000 ml入るグラタン皿1個分)
マッシュドポテト分量
:じゃがいも(男爵芋がいいです)大10個ぐらい
:生クリーム 1箱(200cc )
:卵の黄身 2個分
:バター 10gぐらい
:塩 小匙2
ミートソース分量
:合挽き肉 600g
:セロリ半本
:にんじん 1本
:玉ねぎ 1個
:トマト缶 2/3缶分(260g分ぐらい)
:ケチャップ 大さじ2ぐらい
:砂糖 大さじ1
:塩 小匙1
:スパイス:ナツメグ、チリパウダー各小匙1ずつ
↑ちょっと多めの分量ですが、
あっという間になくなっちゃいますからー!!
1)ミートソースを作ります。
コツは、スパゲッテイのミートソースのように、
どろっとさせないで、
しっかり水気をとばした
肉肉しいミートソースにすること。
ひき肉から出た脂も丁寧に捨てて、
しっかりしたミートソースにしま~す。
セロリ、人参、玉ねぎのみじん切りを
よく炒めます。
2)合挽き肉を入れてよく炒める。
牛ひき肉が入ってると、脂がかなり出るから、
それをきちんと捨てて、しっかり炒めます。
3)トマト缶を2/3ぐらい入れます。
1かん全部いれちゃうと、ソースが
ジューシーになりすぎてしまうので、
いれすぎないでね。
最初に、砂糖、塩、スパイスをいれて、
最後にケチャップで味を調整しながら、
いれてね。
4)最後に強火で汁気をとばして、
このぐらいまで、
煮詰めますよ~。
5)マッシュドポテトを作ります。
男爵いもを使ってね。
新ジャガイモは、水分が多すぎて、
あわないから気をつけてね。
私の最近のお気に入りは、
男爵いもの「よくねたイモ」という
北海道のお芋。
マッシュドにするととっても美味!
6)じゃがいもを皮むきして、
水から入れて、串が通るぐらいまで、
ゆでます。
ゆであがったら、一度水を切り、
鍋にもどして、水分を飛ばします。
7)水気が飛んだら、
黄身を2個分いれます。
黄身がなくてもいいのですが、
入れると味も濃厚でしっかりした
そして、焼き上がりがきれいな色の
マッシュドポテトになりま~す。
8)生クリームを1箱分少しずつ入れながら、
ミキサーで、ホイップするように、
よく混ぜてね。
塩のみで味付け。
生クリームのかわりに、牛乳でも
いいですよ。
ふわふわになるまで~~!!
9)グラタン皿にミートソースを敷き詰めて、
10)できたマッシュドポテトを上に
のせま~す。
11)フォークで、かくように、
線をかくと焼き上がりがきれいです。
どんな模様でも、おすきなように!
12)180度のオーブンで25~30分
きれいなこげ色がつくまで焼いてね。
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