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手料理
  • 2015/05/05
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子供大好き ホクホクシェパードパイ

レシピ
作り方
1

写真をどうぞみて下さい。http://ameblo.jp/kshirakuehnert/entry-12022364087.html
ポイント

材料:6人分ぐらい(1000 ml入るグラタン皿1個分)
  マッシュドポテト分量
  :じゃがいも(男爵芋がいいです)大10個ぐらい
  :生クリーム 1箱(200cc )
:卵の黄身 2個分
  :バター  10gぐらい
:塩 小匙2
  ミートソース分量
  :合挽き肉 600g
  :セロリ半本
  :にんじん 1本
  :玉ねぎ 1個
  :トマト缶 2/3缶分(260g分ぐらい)
  :ケチャップ 大さじ2ぐらい
  :砂糖 大さじ1
  :塩 小匙1
  :スパイス:ナツメグ、チリパウダー各小匙1ずつ

↑ちょっと多めの分量ですが、
あっという間になくなっちゃいますからー!!

1)ミートソースを作ります。
  コツは、スパゲッテイのミートソースのように、
  どろっとさせないで、
  しっかり水気をとばした
肉肉しいミートソースにすること。
  ひき肉から出た脂も丁寧に捨てて、
  しっかりしたミートソースにしま~す。
  
  セロリ、人参、玉ねぎのみじん切りを
  よく炒めます。
2)合挽き肉を入れてよく炒める。
  牛ひき肉が入ってると、脂がかなり出るから、
  それをきちんと捨てて、しっかり炒めます。

3)トマト缶を2/3ぐらい入れます。
  1かん全部いれちゃうと、ソースが
  ジューシーになりすぎてしまうので、
  いれすぎないでね。
  最初に、砂糖、塩、スパイスをいれて、
  最後にケチャップで味を調整しながら、
  いれてね。

4)最後に強火で汁気をとばして、
  このぐらいまで、
  煮詰めますよ~。 
5)マッシュドポテトを作ります。
男爵いもを使ってね。
新ジャガイモは、水分が多すぎて、
あわないから気をつけてね。
私の最近のお気に入りは、
男爵いもの「よくねたイモ」という
北海道のお芋。
マッシュドにするととっても美味!
6)じゃがいもを皮むきして、
  水から入れて、串が通るぐらいまで、
  ゆでます。
  ゆであがったら、一度水を切り、
  鍋にもどして、水分を飛ばします。
7)水気が飛んだら、
  黄身を2個分いれます。
  黄身がなくてもいいのですが、
  入れると味も濃厚でしっかりした
  そして、焼き上がりがきれいな色の
  マッシュドポテトになりま~す。
8)生クリームを1箱分少しずつ入れながら、
  ミキサーで、ホイップするように、
  よく混ぜてね。
  塩のみで味付け。

  生クリームのかわりに、牛乳でも
  いいですよ。
ふわふわになるまで~~!!
9)グラタン皿にミートソースを敷き詰めて、
10)できたマッシュドポテトを上に
   のせま~す。
11)フォークで、かくように、
   線をかくと焼き上がりがきれいです。
   どんな模様でも、おすきなように!
12)180度のオーブンで25~30分
   きれいなこげ色がつくまで焼いてね。

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