• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/01/24
  • 347

帆立入りシュウマイとキャベツステーキ(^O^)/

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
帆立の水煮缶
180g1缶
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
しょうが
1かけ
シュウマイの皮
1袋
片栗粉
大さじ1 1/2
小さじ2/3
こしょう
少々
練りからし
適宜
醤油
適宜
作り方
1
①帆立は缶汁を残してボールにあけ、ほぐす。
玉ねぎとしょうがは皮をむき、みじん切りにする。
②肉、玉ねぎ、しょうが、片栗粉、塩、こしょう、帆立をいれたボールに缶汁も入れ、手で混ぜる。
粘りがでたらシュウマイの皮に包む。
③蒸気の上がった蒸し器で強火で約15分蒸し、器に盛って練り辛子と醤油でいただく。
オーブンレンジのスチーム機能があれば、便利で早いかも!
ポイント

シュウマイの皮を細切りにして、まぶし花シュウマイにすると、もっと美味しそうになります。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (17)