• お気に入り
  • 147もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2013/12/26
  • 7,360

おせちリメイク 数の子の焼きおにぎり茶漬け風

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
数の子 ⇒水分をふき、スライスする
2本
ごはん
160g
トッピング
長葱 ⇒斜めにスライスする 白髪ネギがベスト
20g
三つ葉  ⇒茹でて刻む
10g
かまぼこ ⇒3㎝程度の細切り
2枚
刻みのり
少量
だし汁
かつおだし
300ml
小1/2
うすくち醤油
小1/2
大2
柚子こしょう
少々
作り方
1

スライスした数の子とご飯を混ぜておにぎりを作り、油少量をひいたフライパンで両面焼き目をつける。
2
だしの分量を合わせて火にかけ、沸いたら器に盛ったおにぎりに出汁を張る
3
トッピングの葱・三つ葉・かまぼこ・刻みのりをのせて完成。
4
トッピングの材料は、好みで分量を変えても良いかと思います。またお好みで違ったトッピングを試してみるのも良いかもしれません。
ポイント

数の子を小さく刻んでしまうとせっかくのプチプチした食感が失われるので、適度の大きさに刻みましょう。

みんなの投稿 (6)
★おせちのリメイクレシピ大公開★
余ったおせちを4人のシェフがあっと驚くリメイク術を披露してくれました♪

和食[本格手打 わへいそば]の黒沢シェフ考案
「数の子」を使ったリメイクレシピをご紹介。(*^_^*)

【レシピ詳細はこちら】
http://www.chefgohan.com/card/detail/1897

シェフごはん×食市場とのコラボ企画「おせちのリメイクレシピ」
http://shop.gnavi.co.jp/Mallgn/special/osechi/remake_recipe.html
数の子大好物なので、びっくりしました♪美味そうです♪
To: zzz2530071h32

コメント、ありがとう!
数の子、美味しいよね。
ぜひ、レシピも作ってみてね(^_^)v
フォローありがとうございます。
よろしくお願いします。
To: mottomotto

お返事が遅れてごめんなさい。
こちらこそ宜しくお願いします!
ぜひ、レシピも作ってみてね(^o^)/
mottomo から シェフごはん
ありがとうございます。
もぐもぐ! (147)
リスナップ (12)