• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/19
  • 486

絶品黒豆

レシピ
材料・調味料
黒豆
250グラム
砂糖
210グラム
小さじ1
醤油
小さじ1
重曹
大さじ1
1500cc
鉄那須(鉄たまご)
一個
作り方
0
黒豆を軽く洗い一晩水に浸します。その時鉄那須と重曹を入れて下さい。
1
黒豆を煮ます。(シャトルシェフ使用)
2
沸騰しかけたら弱火にして、アクを取ります。
3
砂糖、塩、醤油を入れて柔らかくなるまで煮ます。

☆煮汁は豆がかぶるほどにして、もし足りなくなったら水を足して下さい。(豆に皺がよるのを防ぎます)
ポイント

シャトルシェフと鉄ナスを使用します。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (11)