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手料理
  • 2014/11/28
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りんごおこわ(干した紅玉で)

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先日、野沢菜をくれたKさんが、「りんごおこわは紅玉じゃないと」と言ってたので、紅玉3日ほど干しておこわに炊き込んでみました。
りんごおこわは、長野県以外でも町おこしメニューになってるね。
なかなかの絶品😳皮付きなのでキレーイ\(^o^)/ この色と酸味は、紅玉じゃないと出ないね。
茹で黒豆があったので、入れてみました。
りんごおこわなんてのがあったんですね! しかも町興しにもなってるんだ。

甘いおこわなのかな?
Nao ペロン から トミーサク
僕も初めて知ったよー♪
何も調味料入れなかったけど、りんごだから、いろいろいけると思う。豚をプラスしても良さそう。
紅玉は酸味がたつけど、他のりんごだと甘味が前に出るかもね。
トミーサク から Nao ペロン
たしかに紅玉なら酸味が強いからおかずにも合いそうですね!
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