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手料理
  • 2017/09/08
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ほっくり染みじゅわとまらな~い♪おいもやさんの大学芋♪

レシピ
材料・調味料
さつま芋
3本
砂糖(きび砂糖使用)
150g
水あめ
100g
50ml
黒ごま
適量
作り方
1
さつま芋は皮を剥いて乱切りにして水にさらす。(好みで面とりすると口当たりと仕上がりが良くなります♪)
2
フライパンに底から1cmぐらいの深さになるよう油をひいて中火にかける。綺麗に水分をふいたさつま芋を並べて、転がしながらこんがり揚げ焼きする。(じっくり時間をかけて焼くことで甘味も増して美味しく仕上がります❤)
3
焼いてる間に小さなフライパンか鍋に◯を入れ火にかける。
4
ヘラで混ぜながら沸騰してから2分ぐらい煮詰めて蜜を作っておく。
5
さつま芋がこんがり焼けたら蜜の中に熱々のまま加える。
6
再度火にかけ、ヘラで混ぜながらとろりとするまで2~3分煮詰める。
7
バットなどに蜜ごと取り出し常温位まで冷ましたら出来上がり❤(冷めたらさらに濃度が出てくるので、ゆるめで火からおろして下さいね♪)
8
お皿に盛り付け、黒ごまをふって召し上がれ~(〃)´艸`)オイシー♪
9
ほっくり染みじゅわ~❤
10
普段作る皮付きの素朴な大学芋とはまた違って❤とろりん濃厚な蜜がたまらんです(*´艸`*)ァハ♪めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

朝晩涼しくなってそろそろ夏の布団では肌寒くなってきましたね~
昼間はまだまだ暑いから着るものも毎日迷いまくっています(^^;

そんな今日のおやつに作ったのは、相変わらずどっさりあるなると金時を使って、久しぶりに大学芋を作りましたよ~(*´艸`)キャ

今回はいつもの皮付きの素朴な大学芋ではなく、おいもやさんなんかで売ってるようはちょっと上品なとろりん蜜がたっぷりからんだ大学芋❤

じっくりこんがり焼いたら甘くてほっくり、食べ出したらとまらない危険な美味しさです(*^m^*) ムフッ

お芋の美味しい今の時期、ほんとにおすすめなので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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