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手料理
  • 2014/04/14
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あさりチャウダー

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
あさり(殻付き)
400g
白ワイン
100cc
にんにく
一欠片
バター
20g
ベーコン
3枚
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
じゃがいも
1個
コーン
50g
200cc
生クリーム
200cc
固形コンソメ
1個
胡椒
少々
作り方
1
あさりを白ワインで蒸し、殻から身を外す。スープは必ずとっておく。
2
ベーコンは5mm幅、野菜はサイコロ状にカット。
3
鍋にバターを溶かし、潰したにんにく、ベーコンを炒める。玉ねぎ、人参、じゃがいもも入れて炒めていく。
4
じゃがいもが少し透き通ってきたら水を入れ沸騰したら弱火にして固形コンソメ、コーンを入れて煮込む。
5
じゃがいもが柔らかくなったら、あさりのスープ、生クリームを入れ、塩・胡椒で味を整える。
6
仕上げにむき身にしたあさりを入れて温めたら完成。
ポイント

・生クリームを入れてからは、沸騰させないほうが美味しく仕上がります。
・あさりは火を通し過ぎると固くなり身が縮むので仕上げに入れて温める程度で。

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