• お気に入り
  • 317もぐもぐ!
  • 60リスナップ
手料理
  • 2014/10/27
  • 5,190

飲み残しの泡で蒸し焼きのピリ辛海老チャン🍤 殻から出た旨味がお野菜に染みてウマウマ💕

レシピ
作り方
1
フライパンに少量のオリーブオイルをしき、ニンニクと島唐辛子を炒めて香りを出す。
2
①を強火にして、海老を投入、殻表面をよく焼き付ける。
3
②に塩胡椒したあと、CAVAをふりいれ、パセリとブロッコリを投入、強火のまま一瞬アルコールを飛ばし、すぐにフタをして蒸し上げる。
4
お好みでレモンを添えてさっぱりと。
みんなの投稿 (23)
赤海老、グリルにしようかと思っていましたが、ワイン蒸しにしてみました。

コンビニで買ったCAVA(スペインのスパークリングワイン)があまり美味しくなかったので、飲み残しを消費(`_´)ゞ

海老表面を焼き付けてからCAVAを振りいれて一気に蒸し上げるので、旨味もそのまま、海老の身はフンワリ、ブロッコリーは海老の殻のエキスでこれまたウマウマ💕

お野菜も同時にススム美味しい一皿です♪( ´▽`)


…なんだか魚介続きな最近(´・_・`)
お野菜が美味しく頂ける料理は嬉しいですわ(^^)
CAVA…うちにもあります…
チョッパー&ホヌ から Cedro🍋
おはよう〜〜さん( ´ ▽ ` )ノ

魚介続き良いじゃあないの〜〜(笑)👍👍
スパークリングワインの残りを使い調理しちゃう(((o(*゚▽゚*)o)))💦

毎度ながら素晴らしい〜〜💞

今回は探さず❗️見れて良かった〜〜(笑)
むかーし、バリだったかな?
セブンアップのみで蒸したという海老を食べたら、すごく美味しかったのです😄💕
それでその後何度か真似して作ったのを思い出しましたよ😊
CAVAで蒸したら、甘みが抑えられて大人の味かな😋
私は飲んでしまいそうだけど😆😆
きゃー、レモンちゃんおいしそーー
ワイン蒸しー、高級感出るねー

ビールかなー?ワインかなー?

ワインだなー、白で(〃∀〃)ゞ
お野菜も美味しく食べれるの嬉しいね~~(*^_^*)めちゃ美味しそうだわ~~♪海老LOVE~~!(^^)!
Cedro🍋 から にゃあ(芸名)
にゃあサン、おはようございます♪( ´▽`)

コメント嬉しいです!

CAVAは美味しいの選ぶの難しいです…
真夏に飲むと美味しく感じるんですけど(笑)
まるまサン💕
おはようございます♪( ´▽`)

来てくれてありがとうデス❗️

セブンアップw(゚o゚)w
面白いですねー✨

CAVA自体は甘々でしたが、海老は自然な甘みという感じ。
ちょうど良かったですよ!

リスナもありがとうございます❗️
Cedro🍋 から チョッパー&ホヌ
チョッパーサン💕

おはでーす😃😃😃

見つけてもらえて良かったー(笑)

スパークリングは、色々な料理に使っちゃいます(*≧pq≦)

リゾットなんかにも良いですよん💕
Cedro🍋 から おりぃ
おりぃサン💕💕

おはようございます♪( ´▽`)
来てくださってありがとうございます❗️

ワイン蒸しは海老チャンが柔らかくなってウマいです✨

冷え冷え白ワイン合わせました♪

おりぃサン、朝晩の寒暖差ありますが、体調お気をつけてー😃
ともサーン💕💕

おはようございます♪( ´▽`)

来てくださってありがとうございます♪

海老も大好きですが、緑黄色野菜フェチなんで、こういうお料理は嬉しいです✨

リスナもありがとうございましたっ‼️
シンプルで美味しそー💖しかし島唐辛子もCAVAもあまり買わないから作りたくても作れないー😭眺めて満足しよう⁺✧.(˃̶ ॣᵕ ॣ˂̶∗̀)ɞ⁾⁾♡
そっか〜✊スパークリング🎉をお料理に使ってもいいんですね!お勉強になるなあ_φ(・_・

甘さが魚介に合うんですかね?7UP使うくらいですものね⁉︎😆
Cdeep さんこんにちは♡
海老ちゃん美味しそう💖
私もシーフード大好き💕
海老ちゃんのエキスが加わったブロッコリーもとっても美味しそう😊
そのまま飲むとあんまりだったスパークリングワインも素敵なお料理に生まれ変わったね〜✨
味の想像しちゃったじゃなーい♡
今日もcedroちゃんのせいで食欲ハンパない( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
Shokoサン💕

いつもありがとう‼️
でも、褒め過ぎだー(笑)

遅くなったけど、今日のランチ見に行くよー♪( ´▽`)
乾杯〜🍻🍻🍻🍻


飲み残しはムリやけど、飲みながらプライパン投入はできる👍👍

めっちゃエエ😍😍
Cedro🍋 から hannah
happyhannahチャン💕

こんにちは〜❗️

ウチはけっこうスパークリングお料理に使っちゃいます(笑)

少し甘いかなとも思いましたが、なかなか良かったですよ✨

7UPは、びっくりしましたー(笑)
Cedro🍋 から 咲きちゃん
咲きチャン💕

こんにちは〜❗️

島唐辛子は普通の唐辛子で良いし、CAVAじゃなくて白ワインで良いと思うよ♪( ´▽`)

来てくれてありがとう❗️
Cedro🍋 から くうちゃん
くうちゃん💕

こんにちは〜♪( ´▽`)
コメントありがとうございます❗️

本当は白ワインで良いのでしょうけど、意外に海老を美味しくしてくれたので偶然な相性だったのかも知れません…(^ー^)ノ
Cedro🍋 から ゆりえ
ゆりえサン💕

来てくれてありがとうございます❗️
海老美味しいですよー(*≧m≦)

今夜は何召し上がりますか〜❓
Cedro🍋 から 川上千尋
千尋サン💕

お疲れ様でございます(`_´)ゞ

飲みながら投入…も、よくやります(*≧m≦)ぷぷぷー

来てくださって、リスナもありがとうございます❗️

今夜もカンパーイ🍷🍷
これ、とーーーっても美味しそうですね!!
我が家で泡が残ることはありえないので(笑)これを作るために泡を開けて、残りを飲むことにします!(笑)これは絶対作ろう〜💕
もぐもぐ! (317)
リスナップ (60)