• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/05/06
  • 1,275

豚肉のコーラ煮

レシピ
材料・調味料
豚バラ
400グラム
コーラ
500ml
醤油
大さじ3
大さじ3
作り方
1
豚バラは、味を染み込みやすくするためと形を維持するために包丁などで数カ所を刺し

そのあと、一口大に切ります

ちょっと大きめの方がオススメです
2
豚肉を鍋に敷き詰め

コーラ・酒・醤油を注ぎ、火を点けます
3
沸騰すると、コーラの泡と共に灰汁がたくさん出ます

泡で見えにくかったりしますが、泡ごと灰汁をすくうつもりでどんどんとっていきましょう

ここでしっかり灰汁とりをすることで、仕上がりがとっても良くなります
4
煮詰まってくるとカサが減り、艶が出てきます

全体を大きくかき混ぜながらさらに煮詰めます

煮汁がトロッとして、照り艶が出たら出来上がりです☆
ポイント

灰汁取りは丁寧に☆

みんなの投稿 (2)
フォローありがとうございます〜♫なんて美味しそうな!!!照りがたまらんすね♡ビール煮はやったことあるけど、コーラは未体験です〜
To: yoshiko445 こちらこそ、ありがとうございます!コーラ煮は気軽に、簡単に出来るのでぜひ試してみてください。今後ともよろしくお願いします☆
もぐもぐ! (14)