• お気に入り
  • 152もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2014/02/05
  • 7,393

あさイチでやってた、豆まきの豆で作る鉄火みそ♡

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
炒り大豆
50g
ごま油
適量
みそ
100g
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2〜3
練りごま
大さじ1
いりごま
大さじ2〜3
作り方
1
いり大豆を適量のごま油で炒める。
大豆がきつね色になったら、弱火にしてみそを入れて練る
2
酒、みりん、砂糖、練りごまといりごまを順番に加え、しっかり混ざったら完成
ポイント

NHKあさいちでやってたレシピです!

みんなの投稿 (19)
私も朝イチで見てました♪
でも、そのままポリポリ食べたます(笑)
さちこ(さがねっち) から ひよっこ
ひよっこさん、おはようございます♡
ウチもポリポリ食べて、足らなくなったので、豆を買い足しました…どんなけ食べたいねん(笑)
ご想像通り、これ、いいですよ(*´ー`)ノ
のっちゃん から さちこ(さがねっち)
余ってる〜!!
ポリポリおいしそう( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
これどーやって作るのかなぁ?
さちこ(さがねっち) から のっちゃん
のっちゃん、おはよう(=゚ω゚)ノ

レシピ、のっけたよ♡
あさいちのホームページからのコピペです!

ポリポリ止まらないよ〜(笑)
さちこ(さがねっち) から のっちゃん
あ、リスナップもありがとう💋❤️
のっちゃん から さちこ(さがねっち)
さっちゃん♡
わざわざありがとーう(人'▽`)
ピロ から さちこ(さがねっち)
これはご飯に乗せて食べたーい!
さちこ(さがねっち) から ピロ
ピロさん、おはよー!
ご飯に乗せたら止まらんよ〜!危険危険ww

リスナップもありがと💋❤️
豆は丸ごと食べるのが一番だって言ってましたねぇ〜♬ ボクも日に2食は豆料理を頂いてます‼︎👍
さちこ(さがねっち) から Yoshinobu Nakagawa
センセーおはよーございます( ´ ▽ ` )ノ
豆、美味しいですよね♡一日二回は食べてないなぁ!もっと食べようっと、負けないゾー( ̄Д ̄)ノ
Yoshinobu Nakagawa から さちこ(さがねっち)
朝は豆入りのスープ‼︎
昼は豆のたくさん入った雑穀玄米‼︎
夜はツマミに納豆を焼き海苔で巻いて‼︎
いつも瓶には酢豆がスタンバイ‼︎(笑)

こんな組み合わせですねぇ〜
戻すのは大変ですが、保存が効くからイイですね♬
さちこ(さがねっち) から Yoshinobu Nakagawa
酢豆かー!さすが!
センセー、お肌ツヤツヤですもんね♡
見習います〜( ´ ▽ ` )ノ
こ、これは!!!!
食べ始めたら止まらない!
さちこ(さがねっち) から あくび
あくびちゃん♡止まらへんよ〜v(o ̄∇ ̄o) ヤリィ♪
あくび から さちこ(さがねっち)
もう節分大豆売れ残ってない…😭😭
食べたぁい。・°°・(>_<)・°°・。
さちこ(さがねっち) から あくび
私、一袋買い足して作っちゃった(笑)
あくび から さちこ(さがねっち)
売ってないかなぁ(^ ^)
さちこ(さがねっち) から あくび
大型スーパーとか?
どこかで見つかりますように!(-人-)
あくび から さちこ(さがねっち)
ありがとうございますっ!
もぐもぐ! (152)
リスナップ (12)