• お気に入り
  • 163もぐもぐ!
  • 3リスナップ
みんなの投稿 (4)
yui
青大豆のひたし豆です。昆布に麺つゆを少し足して薄味に仕上げました。正月料理のリハーサルですね。

#浸し豆 #ひたし豆 #青大豆 #豆 #昆布 #麺つゆ #正月料理
おはようございます。おいしそうですね。これは枝豆を煮たものでしょうか?
yui から 21 Boys & 野鳥
こんにちは!コメントありがとうございます。枝豆ではなくて、乾燥大豆で青いままのがあるのです。青大豆と言って、乾物屋さんなどで手に入ります。一晩水に浸してから、1時間ほど下茹でした後に、麺つゆなどと共に30分ほど茹でてます。乾物なので数年は保ちますので、米国に持ち込むこともできますよ〜(検疫のことは分かりませんが…)。
ありがとうございます。まったく知りませんでした。帰省したとき大きな乾物屋さんを訪ねてみます!
もぐもぐ! (163)
リスナップ (3)