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手料理
  • 2016/01/02
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ひたし豆です。お正月ver.で大奮発!の数の子入り!シャトルシェフ使用で、ふっくら♪と簡単♪に☆

レシピ
材料・調味料
青大豆(乾燥)
半袋〜1袋
数の子(塩抜き済)
お好み量
ヤマサ昆布つゆ(3倍希釈)
大4
みりん
大2
作り方
1
夜、青大豆を内鍋に入れ、水でサッと洗ったら、たっぷりの水を入れ1晩おく。翌日、そのまま内鍋を火にかけ沸騰させる。
2
吹きこぼれない位に火を落とし、アクを取り、5分加熱。外鍋にセットし、保温1〜2時間。お好みの柔らかさにする。
3
お湯だけをしっかり捨てたら、内鍋に数の子と*を入れ、熱々の豆とよく混ぜ合わせ、外鍋にセットしそのまま冷ましていく☆
ポイント

*つゆは、麺つゆ:みりんを2:1で合わせて加減してね。私はひたひたちょい少なめで、冷ます途中、何度か内鍋を振ってつゆが全体に回るようにしてます☆
*茹でた豆は冷凍保存可能です☆

みんなの投稿 (3)
青大豆は、枝豆より旨みが濃いです♪♪栄養価も高いので、ついつい食べちゃうけど、いい?よねwww☆
明けましておめでとうございます♪ヽ(´▽`)/
今年もよろしくお願い致します(*^▽^*)
また美味しそうな(*´∇`*)
ゆんゆんゅん から みったん
こちらこそ!ヾ(@⌒ー⌒@)ノ!今年も宜しくお願いしますっ☆
みったんチャン♪のお料理からは、愛情♪と楽しく作ってる感♪が、いっぱい溢れてて。私までいつも元気、もらっちゃってます〜☆
みったんチャン♪にも!素敵な一年になりますように(#^.^#)☆
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