• お気に入り
  • 186もぐもぐ!
  • 19リスナップ
手料理
  • 2020/08/26
  • 1,639

トビウオのおろし和え✨💛さて問題です。何おろしでしょうか?(*^▽^*)✨💛

みんなの投稿 (9)

鮮度の良いトビウオが8匹で250円!捌くのがちょっとメンドイが、買いだな!こりゃ。(*≧∀≦*)✨💛

ついでにスダチも1キロ買った!こっちは580円!やっと買える値段になった。ε-(´∀`; )

早速、帰って捌きます。傷みやすい魚なんでエアコンガンガンかけて捌きます。

夏大根の残りがある。よし、おろし和えにしよう。ぽん酢で食おう。(〃ω〃)

ただ、普通にやったら芸がないんで、ひと手間加えました。(//∇//)

黙って出したら息子が一言。

「ん?これ大根おろしじゃないやろ、何?」

「何も付けんで食べてん、分かるやろ?」

「、、、ん〜、分からん、黄緑の野菜?」

答えはね、キュウリだよ。キュウリの皮を削り落として中身だけをすり下ろし、大根おろしと半々くらいの割合で和えたんだよ。ざっくりとね。(^_−)−☆

味は大根おろし、食感はちょっと違う、色は白と薄い黄緑のマダラ。キュウリの香りが軽くする。キュウリの緑の皮を削り落とすんがミソやね。(^_−)−☆
普通に大根おろしで和えるより変化があって美味しいよ。

白ダシ使って味付ける方法もあるけど、普通にぽん酢で食べたほうが美味しいよ。

ま、簡単だからやってみ。これも和食の技だよ。(^_−)−☆✨💛
おろし和え美味しそう♪

ホーーー( ˙◊˙ )
きゅうりおろしなんだ~!
大根と半々でφ(・ω・`)メモメモ
いつも勉強になります♪

午後も頑張ろうね(๑ •̀ω•́)۶ファイト!!
イチロッタ から からあげビール
❣️
からちゃん❣️今日も一日お疲れさまでした。\(//∇//)\✨💛

そう!大根おろしにキュウリおろしプラス❣️ニンジンも下ろそうかと思ったが、違う気がするんでやめました。ε-(´∀`; )

ぽん酢で食べてみ!美味しいよ〜\(//∇//)\✨💛
トビウオ😍

美味しい刺身🤭
捌くのがめんどいんだよね〰️

(^-^;捌いたんだね。👏👏

おろしきゅうり🤩👍 スダチ絞って食べる。 これは 美味しそう❣️

🍺にも 芋にも合うね😁
イチロッタさん✨✨こんばんは\(^▽^)/!お久しぶりでございます🙇‍♀️🙇‍♂️🙇←忘れられてるレベル!笑

トビウオのお刺身!!(☆∀☆)食べたことないなぁ(〃▽〃)💓💓めちゃ美味しそう〜〜♬

ホント!!お造り!!!料亭レベル✨✨👏👏💕

胡瓜と大根!!未知の食感だわぁ😳💖

ポン酢ね!!!〆(゚-゚*) メモメモ♬

ぜひぜひ✨✨試してみます〜✨✨*\(^o^)/*
イチロッタ から ☆Yumi☆
❣️
ユミッペ❣️こんばんは〜\(//∇//)\✨💛

そう。8匹、頭落として腹出して三枚に下ろしました。トビウオは羽根の付け根が邪魔くさいよ。ヽ(´o`;

そう!これは芋に合うな、文句なしだな。
おろしキュウリ🥒な、覚えといてね〜(^_−)−☆✨💛
イチロッタ から ぽっち
❣️
ぽっちちゃん❣️忘れてなんかいないよ〜\(//∇//)\
いつもモグリスありがとね〜(*^▽^*)❣️

トビウオはこちらじゃ夏場に出回るよ。小骨が多いんで安いんだけど、骨切りしたら美味しく食べられるんだよ。僕は大好きだよ。(^_−)−☆✨💛

冬なら大根オンリーだけどね、夏場はキュウリと合わせると美味しいよ。
簡単だからやってみてね、トビウオじゃなくてもいいよ、貝類との相性も良いよ。
是非お試しあれ❣️\(//∇//)\✨💛

ぽっちちゃん❣️来てくれてありがとね❣️(*´∀`*)✨💛
Aya
飛魚、美味しいですよね❤️
傷みやすいんですね〜
私なら捌いてる間にあったまってダメになるな(笑)

すだち1キロ580円なんて羨ましい‼️
こっちだと安くて2個で100円とかかな。
イチロッタ から Aya
❣️
アヤさん、こっちにもありがとう❣️(*^▽^*)✨💛
気温(室温)が30℃を超えてるからね、冷房ガンガンかけて食器やバットも冷蔵庫に入れて、魚も捌く分だけ冷蔵庫から出しながら処理しました。暑過ぎる。(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

スダチはこっちでも二個で二百円くらいだよ、飲食店の人が買いに来る店だからね、箱売りしてるんだよ、それが安い!
ま、、、
現状最も危険な店にはなっちゃったけどね、、、暫く行けんな。ε-(´∀`; )✨💛
もぐもぐ! (186)
リスナップ (19)