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手料理
  • 2014/04/05
  • 2,151

イチゴのショートケーキ

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
ケーキ生地 バター
90g
ケーキ生地
1個
ケーキ生地 牛乳
大さじ4
ケーキ生地 砂糖
30g
ケーキ生地 小麦粉
200g
ケーキ生地 ベーキングパウダー
小さじ1
いちご
20粒
砂糖
大さじ2
赤ワイン
大さじ1
泡だてクリーム 生クリーム
1カップ
泡だてクリーム 砂糖
大さじ2〜3
泡だて生クリーム バニラエッセンス
少量
粉砂糖
適量
作り方
1
小麦粉とベーキングパウダーはあわせて、一緒にふるっておきます。
2
バターは温室に戻しておきます。
3
いちごはへたをとり、2〜4つ割にして、砂糖と赤ワインをまぶしておきます。
4
ケーキ生地をつくります。
ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでよく練ります。
5
別のボウルに卵を入れ、泡立て器で軽くほぐします。
6
卵に牛乳と砂糖を加えてよく混ぜ①のクリーム状にしたバターに少しずつ加えて混ぜていきます。
7
粉を加えて、ざっくりと混ぜ、ひとまとめにして打ち粉をふった台の上にのせます。
8
形を整えて焼き上げます。
ケーキ生地をめん棒で約1.5cmの厚さにのばし、直径10cmの丸い型を使って6〜8枚抜きます。
9
天板にのせ、刷毛で表面に牛乳を塗り、10〜15分そのままおきます。
10
170℃のオーブンに入れ、15分ぐらいかけて、薄い狐色に焼き上げます。
11
焼き上がれば、金網にとって冷まします。
12
さわれるぐらいまで冷めたら、
手でそっと半分にします。
13
仕上げます。
ボウルに生クリームと砂糖、とバニラエッセンスを入れ、八分立てにします。
14
ケーキ生地が完全に冷めたら、横半分にした間に泡立てた生クリームと下準備をしておいたいちこをはさみます。
15
ケーキの上から粉砂糖をたっぷりふりかけます。
ポイント

下準備のイチゴの砂糖漬けは余ったら、ヨーグルトなどにも使えます。

みんなの投稿 (2)
カフェっぽいスイーツです。
フォローありがとうございます
宜しくお願いします(*^^*)
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