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レシピ
材料・調味料 (約7.5cm角 4個)
ジェノワーズ
L 2個
グラニュー糖
90g
薄力粉(スーパーバイオレット)
75g
牛乳
20ml
バター
15g
クリーム
生クリーム(動物性脂肪45%)
200ml
グラニュー糖
18g
いちご(小さめ)
約1パック
青みの葉
4枚
作り方
1
●ジェノワーズを作る。
卵を溶いてグラニュー糖を加え、湯煎で35℃まで温めたら湯煎を外し、ハンドミキサーで白くフワフワになるまで泡立てる。
薄力粉を振るって加え、30回混ぜたら、バターと牛乳を一緒に温めて溶かしたものを加えて、更に50回位混ぜる。
紙を敷き込んだ型(18cm角)に流し入れ、180℃のオーブンで約25分焼く。
型から出して紙を付けたまま逆さに網に乗せ、粗熱が取れたら乾かないようにラップで包む。
2
●クリームを作る。
氷水に当てたボウルに、生クリームとグラニュー糖を入れて、9分立てに泡だてる。
3
◎いちごはヘタをとって洗い、水気をふきとってヘタ部分を平らに切り、トッピング用4個は縦半分にしてヘタ部分をカットしてハート型に、8個は縦半分に、8個は切らずにそのまま、残りは縦4等分にきる。
4
ジェノワーズは端を切り落として15cm角にし、1cmの厚みにスライスして2枚取る。(残りは他のものに使う。)
5
下の生地にクリームをはみ出さないように厚さ5mm位適当に塗り、縁に沿って半分に切ったいちごを4個ずつ立てて並べる。
真ん中に十字に切っていないいちごを縦横4個ずつ並べ、空いている部分にクリームを半分くらいの高さまで塗って、4等分に切ったいちごを立てて埋める。
いちごの高さまでクリームを埋めて、上の生地を乗せ、上に薄くクリームを塗る。
6
しばらく冷やして生地とクリームが馴染んだら、十字に4等分に切り、トッピング用のいちごを乗せ、青みを飾る。
ポイント

*ジェノワーズは18cm角に焼きますが、15cm角に切り、厚みも上の部分は切り落とします。
*生クリームはしっかりしたものが良いので脂肪分が高いものがおすすめ。
*いちごは粒が揃って小さめ(1個約10g)を使い使います。

みんなの投稿 (5)
ケーキ屋さんみたいなケーキを作りたくて、小さめの粒揃いのいちごを見つけたので、いつものお気に入りの生クリームも買って早速♪

ずっと買おうかどうしようか、買うならどれがいいかな…と迷っていた電動ナイフを、最近ついに買い!(Cuisinartを買いました🗡)
それで切ったらホントにきれいに切れた〜✨✨

思ったようなケーキが作れて、満足♪♪

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こんばんは😊

ケーキ屋さんの苺ショートみたい❤️
とっても綺麗で美味しそう🌟🌟☺️
ゆーこどん から ニコル🌈
ありがとうございます😊
焦らないようにゆっくり、頑張りました〜笑
こんにちは(。•ᴗ•。)♡
ほんとにケーキ屋さんのみたい!
電動ナイフで切るとこんなに綺麗に切れるんですね!
甘酸っぱいいちごが滑らかな生クリームに包まれてふわっとしっとり生地が合わさって~~
とっても美味しそうです(ㅅ´∀`*)🍓💕
ゆーこどん から ちょこ
ちょこさーん♪
すっかり遅くなってごめんなさい!

電動ナイフとうとう買い!!とっても綺麗に切れました✨
宣伝動画は本当でしたね〜
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