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レシピ
材料・調味料 (20cm)
卵黄
3個
牛乳
60ml
米油
45ml
米粉
60g
卵白
3個分
グラニュー糖
60g
生クリーム(乳脂肪45%)
200ml
グラニュー糖
10g
いちご
150g
作り方
1
・シフォン型は何も塗らず紙も敷かずにきれいにしておく。
・時間を見計らってオーブンを180℃に予熱する。
2
大きめののボウルに◇を上から順に加えてその都度ホイッパーでよく混ぜトロトロの状態にする。
3
別のボウルで△をしっかり硬くなるまで泡立てる。(電動ミキサー)
4
◇に△を3回に分けて加え、その都度泡を潰さないように均一になるまでホイッパーで下から救ってはトントン落とすように混ぜる。
5
シフォン型に流し入れ、180℃のオーブンで約40分焼く。
6
焼けたら型ごとすぐに逆さにして置き、冷めたらかたに添わせるようにナイフ(傷が付かないよう専用のものが良い)を入れて型から外す。
7
冷ましてる間にボウルを氷水に当てながら九分立てにホイップする。いちごは 2個残してそれ以外はヘタを取り縦4等分に切る。
8
うえから1/3くらいのところを横にスライスして上面が平らになるように裏返して置き、間の隙間に☆を塗って埋め、周りにも☆を塗る。
9
切ったいちごを穴に溢れるように入れ、ヘタ付きいちごと飾りをのせる。
ポイント

・シフォンケーキはオーブンから出すと次第に萎み始めるのですぐに逆さにして冷まします。
・生クリームは塗ってる間にホイップが進むのであと少しでホイップが完成のところで塗り始めます。

みんなの投稿 (1)
1ヶ月くらい前のを今ごろ投稿。
二女の誕生日に作れなかったのでだいぶ遅れて作ったもの。😅

真ん中の穴にイチゴ🍓詰めたら、ただのショートケーキにイチゴ飾っただけみたいになっちゃったー
切った時はイチゴが雪崩てきてまあまあ映えてたんだけど、写真撮り忘れて食べちゃいました💦

10月なのにイチゴのケーキ🎂(普通のがいい)と、いつも。
その時期ちょうど売ってないんだよねーイチゴ🍓
もう1〜 2週間後だと売り始めるんだけど…

今年は何にしようかな…と、思ってるうちに日にちが経ってイチゴを見かけるようになって。

2020年はあちこちで余ってたのか、珍しく10月にイチゴ売ってたなー
20年ほどでその年初めて要望通りイチゴのケーキ作ってあげられた〜✨
でもまたそれ以来見かけなくなった…奇跡の2020でした✨✨

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