• お気に入り
  • 142もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2023/01/12
  • 890

セセリとニンニクの【うまかばい×台湾旨辛だれ】

レシピ
材料・調味料
作り方
1
セセリは大きさを揃えて半身ぐらいを目安に切ります。パプリカは短冊、ニンニクはヒトカケを三等分ぐらいにスライスして切ります。
2
うまかばいと台湾旨辛だれ、水、ニンニクチューブ、生姜チューブを混ぜ合わせておきます。
3
カットしたニンニクを油で炒め、色がついてきたらセセリを入れて炒めます。ここで酒大さじ1を加えて蓋をして、30秒ぐらい蒸し焼きします。
4
パプリカを加えて炒め、合わせたうまかばい調味料を入れてとろみがつくまで中火で炒めます。
5
水気が少なくなりトロミが付いたら出来上がり。
ポイント

台湾旨辛だれじゃなくても、豆板醤やコチュジャンとかと合わせても美味しいです。セセリは火の通し方が微妙に仕上がりに左右するので、酒を入れて蓋をして蒸し焼きにするのがプリプリ感を保って美味しく仕上がります。

みんなの投稿 (5)
こんばんは🌙

久しぶりのセセリ投稿は、
うまかばいと台湾旨辛だれ
のコラボ炒めです。

台湾旨辛だれ、うんま‼️
うまかばいの甘さに旨辛がマッチんぐー👍
彩りでパプリカを入れて、
ちょい中華風です😊

炒め煮の感じなのでトロミもあって、
ご飯にもピッタリ🍚

なので、

少なくなったところで
白米on theセセリたれたっぷり😋
アカンぐらい美味かった‼️

白米はお茶碗半分に抑えときました🤣
ひろりん、美味しい調味料ありがちょ🎵
お呼び出しもおねげーしやす(。-∀︎-)ニヒ♪︎

#うまかばい
#台湾旨辛だれ
#セセリ
#オヤジの気まぐれ料理
#名古屋の美味い調味料シリーズ
ナガマンさーん🎶
こんばんわーーーー🌟
こちらでも今日もお疲れ様です♪

鶏男🐓ナガマンさんが作る
せせり炒めーー❣️
しかも、うまかばいとの組み合わせもめっちゃ気になる😆
台湾旨辛だれ、みんなに好評だから私も買ったけどまだ未開封←オィオィ💧
開封したらうまかばいとの組み合わせチャレンジしてみなきゃです🙌

こりゃ酒が止まらんの確定なpicですよ🍺
そしてタレご飯🍚も堪らなく美味しそう❣️

嬉しいお呼び出し🔔有難う御座います😆
写真でおビールが
イケちゃうシリーズ
キターヾ(°∀° )/ー!

うまかばいと
台湾旨辛だれの組み合わせが
めっちゃ気になる~❣️
(❁´ω`❁)*✲゚*

セセリとにんにくで
スタミナ満点ですね(*´罒`*)♥ニヒヒ
美味しそう✨
ナガマン から ひろりん
ひらりん😊
おはよー☀️

これヤバいよ☝️
いつもはコチュジャンか豆板醤で
うまかばいと合わせるけど…
台湾旨辛だれはピッタリ合う😁

嫁が『丼物にして弁当にしたい』と🤣
でもね、次の日まで残らないのです(笑)
開封したら試してみて‼️
そして仕事の移動中にKALDIに寄り、
うまかばい見つけて3本ゲット👍

しばらく大丈夫🙆‍♂️
今日は金曜日!ヾ(*'▽︎'*)/ファイト♪
ナガマン から からあげビール
からちゃん(*^-^*)
おはよー☀️

写真でビールイケちゃう🍺
シリーズなんだね(((>∇︎<)))ガハハハ
でもこれ、ご飯もビールもいけます👍

台湾旨辛だれが絶妙に絡んできて
タレでご飯食えます🍚笑
今日は金曜日だね!
頑張りましょ!ヾ(*'▽︎'*)/
もぐもぐ! (142)
リスナップ (14)