• お気に入り
  • 87もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2020/08/23
  • 859

生姜とひじきの佃煮

レシピ
材料・調味料
生姜
250g
ひじき
30g
砂糖
100g
醤油
80ml
大さじ2
鰹節
2掴み
ごま
たっぷり
作り方
1
生姜はよく洗い繊維に沿って千切りにする。
ひじきは水で戻し、水を切っておく。
たっぷりの湯を沸かし、生姜を二度茹でこぼす。
鍋に生姜、ひじき、酢以外の調味料を入れ弱火で煮る。煮汁が半分以下になったところで鰹節、ごま、酢を入れ汁気が少なくなるまで煮詰め完成。
ポイント

小分け冷凍OK

みんなの投稿 (1)
産直で大量の生姜を買ったので、佃煮に〜♡
もぐもぐ! (87)
リスナップ (6)