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手料理
  • 2017/01/13
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鶏とごぼうの混ぜご飯

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
炊いたご飯
2合
ささがきごぼう
人参
半分
鶏もも肉
200g
干し椎茸
だし汁
カップ1/2
大さじ1.5
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ2
作り方
1
ご飯を炊いている間に干し椎茸を水につけて戻し、人参を細切り、鶏肉を小さく切る(皮は使わない)、ごぼうをささがきにしてアクを抜く
2
フライパンに油をひいて鶏肉を炒め、色が変わったら人参とごぼうを加えてさらに炒める
3
出し汁と酒を入れて煮立たせ、水気を切った椎茸を加えて弱火で4〜5分煮る
4
塩少し、醤油、みりんを加えて汁気が無くなるまで煮詰める
5
炊けたご飯に具を混ぜて10分ほどおいて味を馴染ませる
6
食べる前に三つ葉を乗せる
ポイント

ひじきや油揚げを混ぜても美味しいです。具材の分量もお好みで。
母のレシピ。

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