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手料理
  • 2025/10/22
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とりハム(自家製サラダチキン)

レシピ
材料・調味料 (材料のめやす)
鶏ムネ肉(1枚300g前後)
小さめ2枚
砂糖
小さじ2
(きつめのやつ)
小さじ1.5
大さじ1
生姜汁
小さじ1
にんにくすりおろし
1/2片分
レモン果汁
1/6ヶ分
胡椒
適量
片栗粉
小さじ1
アイラップ
2枚
作り方
1
【作り方のめやす】
ムネ肉は皮とか気になる所を除き、フォークでつるつるの面を突き、すりこぎなどで厚い所を叩き伸ばす。

調味料を合わせておく。
2
1枚のアイラップにムネ肉1枚ずつを入れて、調味料を半量ずつ流し込み揉み込んで、空気を抜き口をしばる。
円形の容器に押し込んで冷蔵庫に入れる(この容器に押し込むと均一に味がつき、火通りも偏りにくくなる気がして)
3
【ここからはムネ肉1枚ずつ】
☆ひと晩おくとしっかり満遍なく味が入っててよい

小鍋に6分目くらいの水を入れて沸かし、アイラップごとムネ肉を入れる。上に小皿か布巾を被せ、極弱火で4〜5分加熱後、裏返し、蓋をして火を止める。

そのまま30分以上放置、今日は1時間くらい。
途中五徳からはおろした
4
アイラップからムネ肉を出してスライスする。手の皮弱い場合、左手は手袋した方が良い、塩分などで染みるので!アイラップに残った汁はとっておく(スープとかに使えるから)
5
2025.11.5メモ📝
急に寒くなったのと、肉が大きかったので今日はよりいっそうピンクにできたが、少し怖い?可燃5分放置1時間で。色と食感かなりハム!
塩糖液に1日つけ→液から出してアイラップに入れ他の調味料入れてまた1日位。
レモン多めな感じだった、香りが良い🍋
みんなの投稿 (1)
昨日鶏ムネ肉2枚買ったので、昨日1枚、今日1枚茹でた。
昨日はお急ぎ気味、300g以下の肉で。
今日はひと晩漬け込んだもの、300gはある肉で。
写真は今日の仕上がり。綺麗なピンク色が出てうれしい☺️

中国風の蒸し鶏とはまた違い、ハム!っていう感じはおせちとかにも使えそう。ちょっと気合いを入れた下味なのでレシピにメモしときます📝

#鶏ムネ肉 #鶏ハム #サラダチキン
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