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手料理
  • 2013/12/18
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酒飲みによる、酒飲みのためのスイーツ♡酒粕プリン~柚子味

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
牛乳
100ml
豆乳
100ml
柚子茶(柚子ジャム)
大さじ1
酒粕
25g-30g
ゼラチン
2g(小さじ2/3)
柚子皮
お好みで
作り方
1
豆乳と牛乳、柚子茶を鍋にいれてあたためる。
沸騰はさせない!!!
2
別の鍋に酒粕をいれる。1をそこに注いでときのばす。
3
ゼラチンをふりいれる。(80℃以上の熱を加える必要があるので、冷めているようだったら少しあたためる。アルコール飛ばしたい人も少し火をいれる。)
4
とろみがつくまで常温でさまし、器に入れて冷やす。
ポイント

結構酒粕くさいです♡♡♡
お気に入りの酒粕で!

ゼラチンは小さじ1で3g。基本的にはゼラチン濃度が1%でふるふるな感じになるので、小さじ1/3の計量スプーンは便利ですね!ダ○ソーさまさま。105円とは思えません。

たんぱく質と酸は反応すると凝固する性質があります。
今回は柚子茶の酸と、牛乳・豆乳のたんぱく質か反応して、ゼラチン入れる前からとろみがついてました。
なので、もう少しゼラチン濃度を下げても良いかも。(0.8%とか?)
ピールや果肉の小さい、又は入っていないジャムなら一度濾したほうが舌触りがよくなります。

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