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手料理
  • 2014/08/01
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✳︎レーズンナッツスティック✳︎

レシピ
材料・調味料
フランスパン用粉
150g(100%)
3g(2%)
インスタントドライイースト
0.9g(0.6%)
111g(74%)
レーズン
45g(30%)
クルミ
45g(30%)
作り方
1
ボウルにフランスパン用粉と水を入れザックリと混ぜ合わせる
粉っぽさがなくなり少し粘りが出てきたら1つにまとめてインスタントドライイーストをふりかけ、ラップをして室温で20分休ませる(オートリーズ)
2
生地の伸びがよくなってハズ!
作業台に出して手で押さえつけて平らにしたら塩をふりかける。
生地を台に擦り付けるように大胆にこねる(生地をカードで集めながら擦り付ける、ひたすら擦り付ける…)
3
擦り付けているうちに台から剥がれるようになってきます
(決して叩き付けないでくださぃ!)
ここでレーズンを投入

こね上がったらショートニング(分量外)を塗ったボウルに入れて30℃で90分発酵させます
4
パンチをします。
綺麗に丸めてボウルに戻し更に90分…
5
生地が裏返しになるように作業台に出して手で四角形になるように整えながら伸ばす
(かなりべたついているのでガンガン打ち粉をしてくださぃ)
麺棒で中央から向こう、中央から手前と伸ばしていく
6
生地の手前半分にナッツを敷き詰めて向こう側から半分に折り手で淵を押さえる

麺棒で形を整えたら包丁かスケッパーで6等分に切る
生地を数回捻じります!
7
オーブンプレートに並べたら35℃で40分発酵
生地の表面に軽く霧吹きをして220℃に余熱したオーブンで10分
更に200℃で8分程焼きます
ポイント

入れるナッツはなんでもokです♪
あらかじめローストしておいてくださぃ

みんなの投稿 (4)
カリッカリの生地にレーズンの甘みとナッツの香ばしさがマッチング(.› ₃ ‹.)♡
手間と時間はかかりますがその分美味しいです❤️
初めまして、👏💯すごく上手です。フォローおおきにどすへ(≧∇≦)よろしゅうお頼み申します🙇ほな
*あゃ* から 浦島太郎
こんにちは♪
ありがとうございます>_<❤️
こちらこそよろしくお願いしますね
✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。
あゃ先生、これは上手ですね
食べたいなー、リスナおおきにどすへ(≧∇≦)よろしゅうお頼み申します🙇ほな
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