• お気に入り
  • 85もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2023/12/28
  • 124

ぶり大根

レシピ
材料・調味料
ブリ
3切れ
大根
1/2本
大さじ5
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ4
みりん
大さじ1
作り方
1
大根はイチョウ切り。
下茹でする。
竹串が刺さるくらいに柔らかくなったら、ざるにあける。

ブリは食べやすいサイズに切る。
沸騰した鍋に入れて、表面が白くなったらザルにあける。

鍋にお湯を沸かし、大根とブリを入れる。
水の量は大根とブリがギリ浸るくらい。

砂糖と酒を加えて5分ほど煮る。

みりんと醤油を加えて、水分がちょうど良いくらいまで煮詰める。
みんなの投稿 (9)
こんばんは😊

今日はぶり大根にしました😋
もちろん、氷見の寒ぶりです🐟

大根にぶりの旨みがしみて、かなり美味しかったです❣️

今日の味付けは若干甘めでしたが、それはそれで美味しい👍

ごはん🍚にも、お酒🍶🍻にも合いますよ😆🎶
ぶり大根、美味しそう

ぶりと大根って合うんだよね~
冬のご馳走だね😃
めいめい から cocco+
coccoさーん🎶こんばんは😊
見に来てくれて、ありがとー💕💕

ブリ大根って美味しいよね😋
大根がしみしみ‼︎
口に入れるとジュワって汁が出てくるよー✨
めいめいちゃん💕こんばんは。

氷見の寒ぶりだ〜😆🐟✨
旨みが大根にしみしみですごく美味しそう😋お酒🍶飲みたい😁

長野県ではお正月にブリを食べます。氷見から運ばれたブリをいただくのがご馳走だった昔からの慣習みたい。お店でも一番目立つとこに並んでたよ😃
ブリって関東ではお正月にお節にメインで入っているものじゃないから驚いた😲
めいめい から seiko_funfood
seiちゃーん🎶こんばんは😊
見に来てくれて、ありがとー💕💕

こちらでは"冬はブリ"だから、言われてみれば、おせち料理にはブリの焼いたのが入っているかな🙄

長野でもブリなんだね😳‼︎

今では数時間の距離だけど、昔は数日かかったかもの距離も、味噌漬けとかにすれば日持ちがするから、おせちに入れたいかもしれないね😋

もうすぐ、おせち料理だね😋
今まで作った事がないから、今年は一品くらい作ってみたいと思ったけど、年末ってなんだか忙しくて、結局作れないかな😅

来年こそは…‼︎
こちらもあの有名なブランドの寒ぶり氷見のぶりで!

めいめいさんのお料理の腕と氷見の寒ぶり、

美味しさ抜群のぶり大根を味わえたことでしょう ~羨ましい♡
めいめい から とんちん
とんちゃーん🎶おはよー😊
見に来てくれて、ありがとー💕💕

寒ぶりが美味しいから、私のテキトーぶり大根も美味しかったよ👍

実は切り身でぶり大根ってあまり作った事がなくて😅

実家では(と言っても分離型2世帯同居だけど🤣)ぶり大根ってお刺身のブリで食べ切れなかった分を翌日に食べる用に大根とお刺身のブリで作ってたんだよね😆
だから、今でもお刺身の残りで作ることが多いの💦

今回はSDに載せる用に作ってみたよ‼︎笑
おはようございます😃
脂ノリの良さそうな鰤^ ^この鰤で煮た大根はたまらないでしょうね💓とっても美味しそうです😊
めいめい から ガメちゃん
ガメちゃーん🎶見に来てくれて、ありがとー💕💕

切り身を買ったんだけど、多分お腹側の方は脂がのっててとろける感じで、多分背中側は脂少なめで、でもほぐれる柔さかで味が凝縮❣️
どちらも、それぞれの味わいで美味しいよー😋✨

ブリの旨みが染み込んだ大根が最高👍👍
もぐもぐ! (85)
リスナップ (4)