• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/05
  • 164

ちりめんをくぎ煮にしてご飯のおかずに♪

レシピ
作り方
0
ちりめんは塩出しの為に湯がきます。
一度湯切りします。

鍋にきざら砂糖・濃い口醤油・酒・みりんを入れ蓋して強火で沸騰させます。

沸騰したら、ちりめん2、3回に分けて鍋に入れます。

再び沸騰したら、アク取りします。

生姜の千切りを入れ、そのまま強火で炊きます。
煮汁が少なくなれば、鍋を時々打ち返して中火にします。
*絶対に箸などでかき混ぜ無いこと!!

煮汁無くなれば、ザルなどの容器に移し一気に冷まします。

山椒を混ぜて、出来上がり♪
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (10)