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手料理
  • 2013/07/05
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ネンメミル(冷蕎麦)

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
お蕎麦
1人前
きゅうり
1/3
大根おろし
好みの量
ねぎ
好みの量
かつお節
少々
市販のそばつゆ
200ml
大さじ1
砂糖
大さじ1
冷水
300ml
少々
韓国のり
少々
作り方
1
市販のそばつゆにお酢、砂糖、お水を加えスープを作り、冷蔵庫に入れ冷やしておく。
2
大根おろし、ねぎ、きゆうり(千切り)を用意する
3
茹でたお蕎麦を器にいれ、1のスープも入れる。麺の上に用意した2とかつお節とちぎった韓国海苔を乗せ、氷も好みで入れる。
ポイント

蕎麦は韓国語でメミル。夏にはネンミョンのように冷たいスープとよく食べます。最近は日本のそばつゆでアレンジした日本風もよく食べます。
お酢と砂糖を加え、ほんのり甘くてさっぱりしたお味が夏にピッタリ!

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蕎麦は韓国語でメミル。夏にはネンミョンのように冷たいスープとよく食べます。最近は日本のそばつゆでアレンジした日本風もよく食べます。
お酢と砂糖を加え、ほんのり甘くてさっぱりしたお味が夏にピッタリ!
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