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手料理
  • 2020/02/25
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とろとろポテトグラタン

レシピ
材料・調味料
メークイン(一口大に)
300g
バター
10g+10g
2つまみ
牛乳
40~60cc
玉ねぎ(みじん切り)
1/2コ
牛ひき肉
150g
少々
ブロッコリー(ゆでる)
5~6房
〃 (茎みじん切り)
(5~6房分)
粉チーズ
好きなだけ
黒胡椒
少々
作り方
1
①ホワイトソース
メークインをひたひたの水に塩(2つまみ)を入れホクホクになるまで茹でる。
水分を切りバター10g入れ潰して、牛乳(とろみの様子を見ながら調整)を入れブレンダーなどでトロトロにする。
②具材
バター10gで玉ねぎ(みじん切り)を柔らかくなるまで炒め、牛ひき肉を入れさらに炒め、湯がいたブロッコリーの茎みじん切り、塩少々を入れ炒める。
③仕上げ
耐熱容器に②①の順に入れブロッコリーの花部分をトッピング、さらに粉チーズをふりトースターで8~10分焼く。
焼きあがれば黒胡椒をかけ食す。
みんなの投稿 (2)
#NHK TVメニュー
#グラタン

牛ひき肉とポテトのグラタンをTVで観て作りました。
本当にトロトロで美味しくいただきました。
2人前なので鉄板で焼き上げました。笑
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