• お気に入り
  • 33もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2021/11/19
  • 426

ゆずはちみつ

レシピ
材料・調味料
ゆず(無農薬)
2-3個
はちみつ
柚の正味と同量
作り方
1
柚をきれいに洗い水分を拭き取る
2
柚をくし形に切り、外皮と中身と種に分ける
3
種を切らないようにザクザク切る
なんて言う名前か知らないけど、中身の房の白い薄皮の芯のところになど、硬いところとかは使いません
そして外皮は綺麗なところだけ使います
4
煮沸した瓶に切った柚を入れて、
それと同じ位の分量のはちみつを入れて、
1-2日、涼しいところに置く
(ちょこちょこ瓶をふる)
5
冷蔵庫に保管し、ヨーグルトや柚子ドリンクとして使います
ポイント

はちみつレモンは輪切りで作るけど、そのみじん切りバージョンで柚を!
瓶も煮沸した方がいいけど、私は簡単にホワイトリカーでササッと流して乾かして使ってますよ。
火も使わず、ただ切ってはちみつにつけるだけだから簡単!

みんなの投稿 (1)
#簡単料理 #ジャム/ソース/クリーム #柚はちみつ
もぐもぐ! (33)
リスナップ (2)