• お気に入り
  • 70もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/10/28
  • 739

うまかばいde筑前煮

みんなの投稿 (20)
うまかばいde筑前煮

うまかばいが甘いから、通常甘酒とか入れるのをやめました

醤油糀だけ少し足してます

筑前煮作ると沢山になるから、妹夫婦にお裾分け

いつもはこれうまつゆを使うけど味の違いがわかるかな〜

#うまかばい #筑前煮
筑前煮、ヤマサの昆布つゆ3倍濃縮つかう👍
筑前煮ってめっちゃ量が増えるから最近作ってない。
いいね!近くに妹さんがいて😃
おはようございます☀️

筑前煮、ちょうどいい量に作るんは難しい💦

うちはお弁当に入れるから余ったら小分けして冷凍しとくねん。

もらってくれる人おるのいいなぁ🤗
TOMO から 容子
沢山出来上がるやん

次男に送る場合もあるけど、今回は妹宅へ

フルタイムで仕事してるし、近くにいるから、親よりもお世話してるかもね

歩いて30秒かかるかな?なアパート住まいよ
TOMO から あずき
あずきちゃん♪

おはようございます😃

それぞれの材料入れたらめちゃ大量になるやん

かと言って、食べたい食材を減らすのもな〜と

あっ!ごぼう入れ忘れてる💦今気づいた

あと1鉢しかないから、いいや(笑)(笑)
おはよー♡♡
筑前煮大好き~♡♡
味がしみしみで
美味しそう(❁´ω`❁)*✲゚*

こういうおかずって
落ち着くよね~♡♡
(´꒳`)ホッコリ
TOMO から からあげビール
からビーさん♪

おはようございます✨

これうまつゆもやし、大体味が決まるもんは助かるね🙌

揚げ物とかなかなからやらなくなり、煮物やら和え物が増えた老夫婦〜🤣
筑前煮は本場では「がめ煮」って
言うんだよ😃

私も量が増えていつまでも食べるのが
嫌だから作らないな~
TOMO から cocco+
聞いたことある☝️

どの過程も同じね

あれこれ入れるから大量になるよ

最近は、こんにゃく、タケノコ、鶏肉以外を下茹でした状態にして、半量冷凍したりしてるよ

次回が楽ちん
TOMO から cocco+
あ〜💦💦過程

家庭やな
cocco+ から TOMO
醤油色がつかないがめ煮ができるようになったらプロだね😁
TOMO から cocco+
なるほど!

最近、これうまつゆで色が薄いけど味がちゃんとあるやつ作ってたからこれ、味がめちゃ薄いねん

体にはいいね(*´艸`)ブハッ♪
おはようございます😃
うまかばい!って、SDで流行ってるね❣️
こちらでは見かけないなぁ😕
甘いタレなんだね。
筑前煮美味しそう❤️
お正月に大量に作ります😅
TOMO から iguigupop
こちらでも、おはようございます😃

iguちゃんとこは皆で食べたらなくなる量やろな〜ウチは数日食べなあかんねん

だから最初から妹に分けといたよ

うまかばい、福岡付近の麺つゆみたいな万能つゆなんやけど、めちゃ甘いねん

もともと、我が家、これうまつゆに甘酒足したり砂糖少し加えたりするから、嫌いな感じではない

ただ、甘いから控えて醤油糀足したよ
おはようございます🎶

大活躍やな「うまかばい」

妹さんとこも一品増えてラッキー✌️
TOMO から 9421beru
beruちゃん♪

おはようございます😃

せっかく買ったうまかばい

体験しつつすでにもうあと少しに(≧ω≦。)プププ

味がわかったから、満足よ👌
TOMOさん💓

大活躍のうまかばい❣️
煮物は合うでしょうね☺️✨

筑前煮大好き💞
食べたいなぁ😍
筑前煮〜
美味しいよね。

季節がかわって
こういうお料理が
恋しくなる〜
TOMO から あみ
あれこれ入れるから大量になるんよね

先に分けちゃって、減らさなきゃ💦

煮物とかホッコリするわ〜歳やな
TOMO から とまと🍅
そやろ〜煮物やら小鉢のものがよくなる

しかし、ご飯のおかずにはガッツリ、しっかり味付けのものがあう〜

今日は、残りものがほとんどで、野菜ばかり

筑前煮の中の鶏肉くらいやで💦

厚揚げ食べたけど、あれも豆製品でタンパク質ってことにしとこかな
もぐもぐ! (70)