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手料理
  • 2015/06/04
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シローさんの料理 水キムチ やっと良い酸味のある発酵をしてくれました。汁画像つき

参考にしたレシピ
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朝ごはんは志野さんのビスコッティをいじった中華バージョン

昼ごはんがシローちゃんの水キムチいじりまくり

私のは発酵が遅く やっとZIPが膨らみ良い発酵をしてくれました。

赤カブ 紫のカブ 黄色いスイカの皮 カブの茎 キュウリ 紅花 ゴマ

汁もあがった!
さぁどうやって飲もうかな😁
紅花を入れると色も、身体にもイイネ👍
とても綺麗だわ❤︎
漬け汁は分けちゃう?
具を汁に漬けて冷蔵保存することで微発酵が進むけど、それも好みと挑戦ですね〜✨️
発酵の音は可愛い系ですよ。
それほどぶくぶく、プッシューーではないかな。

美味しそ❤︎
佐野未起 から シロー
シローちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)
紅花も更年期には良いハーブなので入れ込みました。
やっと良い発酵をしてくれました。
半分は飲用に半分は元種にして漬け水を作り足し野菜を漬けたいと思います。
いい感じの酸味が野菜が出しています。😉
これは、噂の水キムチですね。
こういう発酵食品、どんどん取り入れないと、私退化してしまう~(>_<)
細胞の活性化必要です。参考にさせてもらいます♪
佐野未起 から ゆっこ
ゆっこさんへ

ありがとうございます(o^^o)
ゆっこさんは料理に気を遣って
健康に留意してると思います😉

今朝は、水キムチの汁 クレソン フルーツ酢のデコポン キウイ ホエーと酒粕ブレンド 豆乳のスムージーにしましたよ

発酵調味料は考え方次第で用途が広がるから面白いよ
美しい色合い✨
眺めているだけで、和みますね(^-^)

シローさんの水キムチ、わたしも早く作りたいです
やっぱり発酵きいてくると美味しいですよね

酸〜〜〜っぱいキムチやぬか漬け、大好きです
佐野未起 から angiee♡
angieeちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)
りんごが高くなり シーズン的に躊躇しますが「飲む美容液」と言われたら作りますね

色合いも良いので赤カブを使いましたが 赤のもたらす「ポリフェノール」赤カブの葉に含まれるビタミンKも捨て難い効果ですね
値段も下がり買いやすい旬の食材で作りました。
紅花は中華街の自分土産に買いましたが 更年期の私には良い食材で彩りには最適です。
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