SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
インドに近いスリランカでもやっぱり国民食カレー。野菜や豆を使ったシンプルなものが多いという。肉はチキンが多い。あと私たちは食べる機会が無かったけれど、甘くないバナナや魚のカレーもあるという。インドのようにスパイスを多用する感じではなく、胡椒をきかせるとのこと。下はある日のカレーディナー⤴️⤴️じゃがいもカレー、カシューナッツのカレー、チキンカレーなどほんとに全部美味しかったです😝辛さ控えめでお願いしたので辛過ぎません。ココナッツミルクがクリーミーでマスタードシードの粒々が効いてます。他に茄子の炒め物、海老の炒め物、玉ねぎとオクラの炒め物(←これも地味にめちゃくちゃ美味しく、真似したい〜)。米は、赤米かバスマティライスがポピュラーです。お皿に米を盛り、数種のカレーや野菜を混ぜて頂きます。他にはココナッツミルクで炊いたミルクライスや、米粉の麺もありました。
スリランカンエアーの機内食にも勿論カレー🍛写真は成田帰国便のベジタリアン向けミール(他2つが和食/洋食だったからw)
スリランカはフルーツも豊富。道端でも売ってたりする。ドリアンは初体験。まったく臭くなく、トロッと美味しかった!夫曰く、ものすごくクリーミーで甘い玉ねぎ。
茹でトウモロコシは、あまり甘くなく、粒がギュッと詰まってて、穀物本来の味わい。茹でたてを豪快に塩水につけて出されました(^ー^)ノ
ココナッツのシロップを使ったスイーツも多く、スターフルーツの隣は米粉とココナツシロップを練り上げたドドル❓というお菓子。黒糖風味でもっちり美味しい😝