• お気に入り
  • 34もぐもぐ!
  • 2リスナップ
  • 2016/10/15
  • 852

旅行まとめ① スリランカ🇱🇰

みんなの投稿 (1)
9月末のモルジブ・スリランカ旅行で食べたもの(*^o^*)モルジブはずっと同じホテルのビュッフェ・レストランで食べていたのでスリランカをメインに。てか、「世界の料理」カテゴリにスリランカ料理があるって素晴らしい😝

インドに近いスリランカでもやっぱり国民食カレー。野菜や豆を使ったシンプルなものが多いという。肉はチキンが多い。あと私たちは食べる機会が無かったけれど、甘くないバナナや魚のカレーもあるという。インドのようにスパイスを多用する感じではなく、胡椒をきかせるとのこと。下はある日のカレーディナー⤴️⤴️じゃがいもカレー、カシューナッツのカレー、チキンカレーなどほんとに全部美味しかったです😝辛さ控えめでお願いしたので辛過ぎません。ココナッツミルクがクリーミーでマスタードシードの粒々が効いてます。他に茄子の炒め物、海老の炒め物、玉ねぎとオクラの炒め物(←これも地味にめちゃくちゃ美味しく、真似したい〜)。米は、赤米かバスマティライスがポピュラーです。お皿に米を盛り、数種のカレーや野菜を混ぜて頂きます。他にはココナッツミルクで炊いたミルクライスや、米粉の麺もありました。

スリランカンエアーの機内食にも勿論カレー🍛写真は成田帰国便のベジタリアン向けミール(他2つが和食/洋食だったからw)

スリランカはフルーツも豊富。道端でも売ってたりする。ドリアンは初体験。まったく臭くなく、トロッと美味しかった!夫曰く、ものすごくクリーミーで甘い玉ねぎ。
茹でトウモロコシは、あまり甘くなく、粒がギュッと詰まってて、穀物本来の味わい。茹でたてを豪快に塩水につけて出されました(^ー^)ノ

ココナッツのシロップを使ったスイーツも多く、スターフルーツの隣は米粉とココナツシロップを練り上げたドドル❓というお菓子。黒糖風味でもっちり美味しい😝
もぐもぐ! (34)
リスナップ (2)