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手料理
  • 2014/08/08
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茄子とピーマンの味噌炒め

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
茄子
2本
ピーマン
2個
豚ひき肉
100g
日本酒
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
みりん
大さじ1
お好みの味噌
大さじ1.5
適宜
サラダ油
適宜
片栗粉
大さじ1
作り方
1
茄子は縦半分にしてから厚さ1.5センチほどの斜め切りに切り、水に晒して灰汁を抜いたら、水気を拭いてサラダ油をまぶし、レンジで軽く加熱しておく。
ピーマンは種を取り、茄子と同じ幅の縦切りに。
2
サラダ油をひいたフライパンでひき肉を炒め、茄子、ピーマンを加え炒める。
3
あらかた火が通ったら、予め混ぜておいた★の調味料を加えて全体をなじませ、最後に水溶き片栗粉で軽いとろみをつけて出来上がり。
★の調味料は濃いようなら水で調節してください。少し甘めの方が美味しく仕上がります。
ポイント

茄子に油をなじませてチンすることで炒める時間が短縮できます。
柔らかめのピーマンがお好きな方は、ピーマンも軽くチンするといいですよ。

ひき肉は炒める際に団子にならないように、事前にボールなどに入れて日本酒(分量外)を加えてほぐしておくといいですよ。

みんなの投稿 (1)
夏らしいメニューです。
やや甘めに仕上げて、ご飯のおかずにどうぞ。
具材を細かく切れば、麺に乗せても美味ですよ。
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