• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/06/25
  • 252

にんじんケーキ

レシピ
材料・調味料
にんじん
1本(100g〜130g
サラダ油
40g
2個
砂糖
80g
薄力粉
120g
シナモン
少々
作り方
1
にんじんは皮をむき適当にカットしたらプロセッサーに入れ、すりおろした状態にしておく。
2
卵を卵黄と卵白に分ける。
3
卵黄の方に砂糖を半分入れ白っぽくなるまでハンドミキサーでまぜる。
4
③にサラダ油を少しずつ入れ、さらに混ぜる。
5
別のボウルに卵白を泡立て、残りの砂糖を加えてメレンゲにする。
6
④と⑤を混ぜ、馴染んだら①のにんじんと薄力粉、シナモンを加え切る様に混ぜる。
7
型に生地を流し入れ、余熱しておいたオーブンで180℃35分焼く。(表面が焦げる様なら途中からアルミを被せて焼く。)
ポイント

15センチ型を使用しています。元にしたレシピのベーキングパウダーが無かったので、無しでチャレンジしたら出来ました。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (4)