• お気に入り
  • 33もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/13
  • 2,028

茎わかめの揚げだんごのメカブかけ

レシピ
材料・調味料
新ワカメ(茎わかめ、メカブ、ワカメ全部)
白玉粉(ヨモギ入り)あり合わせ野菜粗みじん切り、大蒜生姜みじん切り
ぽん酢青ねぎ
作り方
1
メカブ、ワカメ、茎わかめ、それぞれ分けて、メカブは包丁で叩き、ワカメは一口サイズに切り、さっと湯がく。

茎わかめは、フードプロセッサーで粉砕してから、塩気が多いので水にさらす。水気を切り、白玉粉を適量まぜ、野菜(ブロッコリー茎や、人参など)と合わせて団子にして油で揚げる。

2
一緒に盛り付け、お好みのぽん酢で。
ポイント

茎わかめがいつも残っちゃうので、考えました。

みんなの投稿 (1)
ワカメ丸々頂けます。
もぐもぐ! (33)