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・ブラックタイガー(殻付き) 150g
・A 片栗粉(下処理用) 大さじ1
・A 水(下処理用) 大さじ1
・液体塩こうじ 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく 1片
・玉ねぎ 1/2個
・米 2合
・あさり(殻付き) 230g
・B 水 380ml
・B 白ワイン 大さじ2
・C 液体塩こうじ 大さじ2
・C ターメリック 小さじ1と1/2
・C こしょう 少々
・赤パプリカ 1/4個
・黄パプリカ 1/4個
・アスパラガス 2本
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《作り方》
<下準備>
・ブラックタイガーは背に包丁で切り込みを入れて背ワタを除く。殻は残して足のみ取る。
ボウルにブラックタイガーとAを入れ軽くもみ洗いし、水で洗い流し水気を取る。袋に液体塩こうじと一緒に入れ軽く揉み込み、30分〜1時間漬け込んでおく。
・にんにく、玉ねぎはみじん切りにしておく。
・あさりは砂出ししておく。
・赤、黄パプリカは幅5mm程の細切りにしておく。
・アスパラガスは根元1㎝を切り落とし、ピーラーではかまを除く。斜めに4等分にしておく。
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① 鍋にあさりとBを入れ、蓋をして加熱し、あさりの口が開いたらあさりを一旦取り出し、スープはとっておく。
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② フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを加え弱〜中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。
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③ 米を加え、米が透き通るまで炒める。
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④ 【1】のスープ、Cを加え混ぜ、パプリカをのせて蓋をし沸騰したら弱火にして炊き(約15分)火を止める。あさりを戻し入れ、アスパラガスをのせて蒸らす(5分~)。
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《コメント》
フライパンで作ってそのまま食卓に出せるお手軽パエリア!
あさりの旨味が溶け出したスープと液体塩こうじを加えて炊くご飯はプロ顔負けのお味です♪
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