SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
生姜100g
白砂糖660g
すだちの皮をむく。そのあと皮つきのしょうがとすだちを輪切りにしていく。
ガラス瓶にまずは上白糖を敷きつめ、そのあとはすだちとしょうがを並べる。これを交互に行い、最後は砂糖でふたをする。
そのあとは自然発酵を待つため、1日1回シロップをかき混ぜる。ポイントは発酵によってたまるガスで中身が吹きこぼれる恐れがあるので、空気が入るように軽くフタを開けておくこと。秋は10日、冬は2週間程度かかる。常温で保存しておいてもOK。
表面に泡が出てきたら発酵したサイン。ざるで越して、シロップだけを抽出する。(生ごみ用のネットなどを使うと細かいかすも取り除ける)