• お気に入り
  • 171もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2013/06/23
  • 5,627

カマスの冷汁おぼろ豆腐入れ忘れバージョン

レシピ
材料・調味料
カマス干物
1匹
麦味噌
大さじ3位
いりごま
大さじ1
胡瓜
1本
茗荷
1個
大葉
3枚
かつお節
好みで
濃いめにとった出汁
300CC位
5個ぐらい
おろし生姜
小さじ1/2
スダチ
好みで
雑穀米や麦ご飯等、好みで
豆腐
150g
作り方
1
カマスは焼いてから、身離れが良いので、熱いうちに身をほぐし、小骨などとっておく。
アルミホイルに味噌を薄く伸ばして、オーブントースターで焼いて焼き味噌をつくる。
胡瓜と茗荷はスライス、大葉は千切りにする。
好みで濃いめに出汁をとり、よく冷やしておく。粉末だしでも可!
2
すり鉢に胡麻をいれてすり、ほぐしたカマスをいれてしっかりする。
そこに焼いた味噌を入れて更にすりすり。出汁を少しづつ入れてのばす。後で豆腐と氷を入れるので、ちょっと濃いくらいで!
3
胡瓜、茗荷、大葉、かつお節、生姜とで適当に割ったり潰した豆腐、氷を入れて一混ぜして完成!
4
よそった御飯にたっぷりかけて、スダチを絞って頂きます。
ポイント

伸ばす出汁と味噌の量は、種類や好みで加減して下さい。
味噌は何味噌でもOK!でも、私は麦味噌がすきです。
雑穀米や麦ご飯が良く合います。
熱いごはんにかけても、さっと洗った冷やご飯にかけてもグー

みんなの投稿 (28)
焼いてほぐしたカマス、胡麻、焼いた麦味噌も擂鉢でスリスリ。こおりと出汁入れてのばし、香味野菜と胡瓜スライス、かつお節プラスで完成!雑穀米にかけて、すだちしぼって頂きます!
おかわりが止まらない💖
そんな娘との2人飯。
ミホ様!!
肋骨やられてると、なかなか痛み引かずで、渓流BBQ行けませんでした。試験前の娘と、怪我人は留守番です(≧∇≦)笑
お気遣いありがとうございます!

除湿剤買いに行ったついでに、値引きカマスGET!で、メニュー決定!
やっぱり旨い!!!
これ、地味ですが、本当に最高の郷土料理です✨✨✨
リスナップ、ありがとうございます!
久々にきたらめっちゃ進んでる(笑) 
生まれ故郷の料理にリスナップ(●´ω`●)
太田 Tommy から だいち
ありがとうございます!

でも、これ、実は、、豆腐入れ忘れて後がけ豆腐です。。笑笑
トミーさん
またまた、天の声のレシピ
驚きに慌てております:D
太田 Tommy から miyako
ミヤコさん、こんにちわ!

娘が出かけるので、慌ててスナップ撮りました。豆腐入れ忘れてしまってます!꒰ ੭ु ̄ω  ̄꒱ ੭ु⁾⁾
後からおぼろ豆腐入れました。

作ったよ投稿有りですか?!

今日のカマス、本当美味しい干物でした。するの勿体無い位でしたが、冷汁食べて納得!!するべき、するべくして開かれたカマスでした!
太田 Tommy から miyako
リスナップ、ありがとうございます!
To: kim555
トミーさん
こんにちは!
いやはや、やみぃです!!

今朝炊き上がったいなば缶めしは
何やら見栄えが悪いので
やり直します!
おいしいのですが、
エスニック慣れしない娘には
食べにくい鴨です:0

午後からナマズ探しに来てます
太田 Tommy から miyako
引き上げ成功したら、皮だけ!も、期待ですね!

イナバ、見たかったっ!!

旦那と次女も朽木の渓流センターでBBQ。怪我人留守番中です。やっと、家中の除湿剤交換終わりましたが、関西の湿気にやられてます。
To: kim555
トミーさん
今日は下見だけで
終わりそうです。
いかにも釣れそうな場所には
出会えませんで:(

ほねの完全復活はまだですかね
小6娘はすっかり一緒に
出歩かなくなりまして、
少し前まではサシで釣り行ったり
川で泳いでたのに:0
太田 Tommy から miyako
照れ臭いんでしょうね、きっと。
心の成長が早いお子さんなんですよね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
あと、ターゲットがナマズだからじゃないですか?!
ナマズは女子受けしなさそうです。
To: kim555
トミーさん
ありがとうございます:D
またまた、雨降りです:(
トミーさん♡これうまそ(˶¯͒﹃¯͒˵)
フォローしてなかったよーで、改めてお願いします♪
お留守番でしたか!!
BBQもいいけど、私ゃー冷や汁がいい!!
すり鉢すりすりは大丈夫でした?
お大事にしてくださいませよ…
冷や汁というものを食べたことないのだけど、お代わりが止まらない??
知らなくて損してるかも〜!!
これはヤバイぞ!
カマスがいいの??
トミーさん、お怪我してるのですね。
お大事になさってください...😊
太田 Tommy から のっちゃん
のっ様、おはようございます!
フォロー頂いてありがとうございます!こちらこそ、よろしくお願い申し上げます⁏꒰ ॢಟ͝ ௰ ಟ͝ ॢ꒱⁏ ₹Ⴕ~ƕ…

冷汁、食べられたことありますか?
本当に美味しいです!味噌汁ご飯、では片付けられ無い旨味です!
リスナップもありがとうございます!
太田 Tommy から シロー
シロー様おはようございます!

お気遣い込みの嬉しいコメントとリスナップをありがとうございます!

留守番中に、遠回しの家事が出来たので、それはそれで良かったのかもしれないですね。。
ありがとうございます!

夏来たる!冷汁ブームが我が家に再来しました(≧∇≦)
太田 Tommy から bronzebee
おはようございます!

冷汁、カマス押しです!!クセがなくて好きです!
全ての材料のマッチングが絶妙!
豆腐入れ忘れて後から投入のスナップになりましたが(≧∇≦)笑

リスナップありがとうございます!

優しいお気遣いに感謝!!
ミチャコ様、リスナップありがとうございます!

やっぱ夏はこーでね〜とな!

し、失礼しました!!
y( ꒪◊꒪)y
冷や汁、食べた事ないのですが、とっても美味しそうです♡
すご〜く気になります!
太田 Tommy から 小鍋 (pentolina)
小鍋さん、、⁏꒰ ॢಟ͝ ௰ ಟ͝ ॢ꒱⁏ ₹Ⴕ~ƕ…

忙しいのに、リスナップまで。。
有難うございます!

材料手に入ったら、是非試して欲しい夏メニューです。薄味に仕上げても風味たっぷり!
人によって好きな濃さが変わるので、レシピ入れるの難しいですね!
リーチ様今晩わ✨✨✨
味噌の量と、出汁の量はあくまで目安で好みでお願いします!
実際は、正確にははかってませんから!( ✪ฺД✪ฺ)えっ!!
でも、好みで調整してもらえたら、リピート間違いなし!
焼き味噌大目に焼いても、違う使い方出来るから良いと思います。
麦味噌とカマスの組み合わせが、私は大好きです💖

リスナップ、有難うございます!
この冷汁がお家に帰って冷蔵庫に入っていたら、感激して泣いちゃいます!!!誰か私のために作ってぇ〜〜、爆
太田 Tommy から あぶみん
アブさん、アブ様じゃ無く、アブさん、と、あえて言いたい。。

あっ、アブさん知らん世代ですかね?アブさんを。。

要らん話はさて置き、リスナップありがとうございます!

冷汁、私のレシピで無くていいから、是非、本当に美味しいからつくって欲しいな〜〜。

素敵な郷土料理だわ。。
To: kim555 アブさんって、、、お酒の?ですか?
それとも、、、マンガの?ですか?
(・_・;)・・・どちらもよく知りませんです。すんません!

この!この、冷汁が食べたいんですっ!!でも、、、うちにはすり鉢がぁーーーないーーーー(T^T) 今年の夏は、コノ!冷汁(しつこい?笑)のために購入すべきかしら、と真剣に考え中。お魚は鯵とか鯖とかでも大丈夫ですかね?
太田 Tommy から あぶみん
おはようございます!

サバは脂ギッシュなんで、鯵の方が良いかと思われます!

でも、私はカマス押し👍😆

アブさんは、漫画の方でした😆
もぐもぐ! (171)
リスナップ (8)