• お気に入り
  • 215もぐもぐ!
  • 28リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
青パパイヤ
1/2個
きゅうり
1/2本
にんじん
1/6本
ミニトマト
2個
イタリアンパセリ
適量
スダチ(スライス)
1枚
トマトユズポン
大さじ2
ナンプリックナンプラー
小さじ1
スダチ(絞り汁)
1/2個
作り方
1
①青パパイヤは半分に切る。半分だけ使うので、残りは冷蔵庫に入れておく。 種があれば取っておく。中をくり抜く。千切りにして水にさらしてアクを抜く。

②きゅうりを千切りにする。にんじんも千切りにして塩をまぶす。ミニトマトは輪切りにする。にんじんを水にさらして水気を切る。青パパイヤも水気をを切る。

③トマトユズポンとナンプリック・ナンプラーを混ぜる。きゅうり、にんじん、ミニトマト、青パパイヤを混ぜてタレをかける。青パパイヤの器にサラダを盛り付け、イタリアパセリを飾る。スダチを絞ってかける。
みんなの投稿 (11)
食卓を紡ぐおたより便𓂃܀ꕤ୭*
 春と夏を楽しむ調味料編 第3弾🍅トマトユズポン

青パパイヤがテーブルの上に置いてありました。エスニック料理グランプリにソムタムを作りたかったのですが、青パパイヤがなかったので諦めました。

主人が珍しく青パパイヤを見つけたので、さっそくソムタムを作りました。ナンプリック・ナンプラーが残っているので、トマトユズポンと混ぜてみました。とても合って美味しいんです!

ライムの代わりにスダチを絞ってかけると最高😆
爽やかなソムタム風サラダが出来上がりました。

残りの青パパイヤの半分で、青パパイヤの塩昆布和えも作りました。

#食卓を紡ぐおたより便
#トマトユズポン
#ソムタム
#ソムタム風サラダ #スナップディッシュマーケット
鬼百合さん♡

おはようございます☀

またまた、プロみたいな
お料理、パパイヤとか
あんまり本物見たことないかもー😆
きっと、美味しいんでしょうネ👍
おはようございます

青パパイヤは食べたことないけど、サラダにするのね
おいしそう~

パパイアは生だよね?
どんな味?
どこかで食べたような気もするけど覚えてないなぁ・・・
鬼百合 から 花🍀
さん ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))))

プロみたいって嬉しいお言葉☺️

パパイヤが熟して果物になる前です! 味は瓜みたいです😊 酵素が含まれていて、その酵素はタンパク質を分解するそうです.*✿

美味しいと言うより体に良い食材ですね🤗
鬼百合 から cocco+
さん ありがとうございます- ̗̀( ˶'ᵕ'˶) ̖́-

青パパイヤは生で食べれますが、アクが強いので水にさらしてアク抜きします🤗

味は瓜に似てますね!シャキシャキした食感があります♪酵素を含んでいて体に良いみたいです.*✿
素手で触らない方がいいですね😅ビニール手袋して調理しました( ˊᵕˋ ;)💦
鬼百合さんこんにちは😊
ソムタムだぁ😍

青パパイヤ、お店で買えるんですね😊✨ご主人ナイスです!
シャキシャキ食感とトマトユズポンが美味しそうです〜。

盛り付けも可愛らしくてワクワクしちゃいます🥰
鬼百合 から tamagomagomago
さん ありがとうございます(*´꒳`*)

青パパイヤって珍しいよね!私もあまり見た事ないです😅

シャキシャキして瓜みたいな感じ.*✿ トマトユズポンとナンプラーを混ぜたタレに合わせて食べると美味しいです😋

ライム🍋‍🟩を絞ってかけると最高ですが、家にあるスダチを代わりに絞りました☺️𓂃܀ꕤ୭*
青パパイヤ…って
売ってるだー🫢✨
器使いも素敵💓

青パパイヤもソムタムも
食べたことない〜🙈💦
異国のかほり…
鬼百合 から こずりん
さん ありがとうございます- ̗̀( ˶'ᵕ'˶) ̖́-

青パパイヤ珍しいでしょ☺️ ソムタムはタイの伝統料理です♪
この間のエスニック料理グランプリにソムタムを作りたかったな𓂃܀ꕤ୭*

異国の料理ꕤ*.゚食べに行ってみて🤗
鬼百合さん😆オシャレ😆💕

青パパイヤって、中々見かけないですよね😅

ソムタムって、タイ料理ですか😳❔


ナンプリックやナンプラーやパクチー見ると
そんな感じかと勝手に想像してしまう私です🤣

私も青パパイヤ,塩昆布で和えるの好きです😆
しゃきしゃき感たまらないですよね😆
(10年以上買ってないです😅😅)
鬼百合 から ぽんすけ
さん ありがとうございます(*´꒳`*)/ハイ!

オシャレって嬉しいです☺️

ソムタムはタイの伝統料理です♪ ナンプラーが入ってるし、パクチーを飾ります!パクチーがなかったのでイタリアンパセリを飾りました😅

青パパイヤを塩昆布で和えたら美味しかったです
塩昆布って何でも使えていいですねദ്ദി( ¯꒳¯ ).*✿
もぐもぐ! (215)
リスナップ (28)