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手料理
  • 2017/05/21
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明日の会社のお弁当屋🍱豚ひき肉とセロリのそぼろご飯にグレープフルーツ使用のサーモンの幽庵焼き乗っけ🍱🐟🐟

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
サーモン
3切れ
お醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
グレープフルーツ果汁
一絞り??
少々
ごま油
小さじ1
作り方
0
サーモンに塩をして10分くらい放置してキッチンペーパーで出た水分と臭みを拭き取る。
1
器に調味料とグレープフルーツ果汁を入れてよく混ぜ、サーモンを5時間くらい漬ける。
※再仕込み醤油の場合は3時間くらいでも良いかもしれません。
濃口しょうゆは5時間くらいかな??
白醤油は不向きかも知れませんね・・・・。
2
漬けたら、フライパンを熱しごま油を流し入れ、焼きます!!☆
グレープフルーツを入れることでほんのり甘みとサッパリ感がプラスされて美味しいです✨✨

という名の・・・レモンもスダチも冷蔵庫になかった、苦し紛れな言い訳です(笑)
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昨日参加した、ヤマサ醤油様のプログラム『おいしいしょうゆ研究部』で出た宿題をやるべく、作りました(笑)

豚ひき肉とセロリは甘口醤油を少しとみりんだけで味付け。

いつもは七味唐辛子もプラスするが幽庵焼きが乗るのでナシにしました🙌💕


昨日、人生初、醤油をワイングラスで飲みました(笑)

お醤油ってこんなに奥が深くて、薄口~とか白醤油~とか種類が色々と分かれているのは製法にも違いが勿論あり、また料理との相性もそれぞれあるというのを勉強させられました( *´︶`*)💕

今日は朝から旦那と頂いたお醤油をテイスティング。

何の料理に合うかを考えていましたが、二人揃って『餅!!!あと、卵かけご飯!』とありきたりな回答(笑)

まだまだ頭をひねって色々と作ってみたいと思います\(^o^)/
久しぶりやん✋
Yuki から りくれん
お久しぶりなのだ\(^o^)/😶❤️
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