• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/10
  • 2,182

みたらし豆腐白玉

レシピ
材料・調味料
白玉粉
一袋(2カップ)
絹ごし豆腐
一丁
しょうゆ
大さじ2強
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ3
片栗粉
大さじ1
100ml
作り方
1
豆腐を水切りする。
2
白玉粉の粒をつぶしておく。
3
①と②を混ぜ合わせる。
※よく水切りが出来てると練っていく内、手にくっつかずベタつかない。
4
鍋にいっぱいのお湯を沸かす。
丸めやすいように棒状にいくつかにわけて、丸めて真ん中をくぼませる。
5
沸騰した鍋に③の白玉を入れていく。
1回で入らなければ、2回にわける。
6
白玉が浮きあがったら、水を入れたボウルに白玉を移し、すぐザルにあげる。
これでやわらかモッチモチ白玉のできあがり!
7
〈みたらし〉
◎印の材料を全て鍋に入れ、弱火〜中火程度で火にかける。
8
材料が均等になるようにかきまぜて、甘さやしょっぱさなど味をみながら、透明になるまで煮詰める。
ポイント

白玉を水でつくると、時間が経つにつれ固くなってしまうが、絹ごし豆腐を入れることによってやわらかさが保たれる!

また、水で作るよりもやわらかくモッチモチの歯ごたえになる上、かさ増しにもなりヘルシー♥︎

みんなの投稿 (1)
おとうふで作る白玉は簡単でおいしいデザートになるよ♡
もぐもぐ! (24)