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手料理
  • 2015/11/27
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いかメンチ

レシピ
材料・調味料
スルメイカ
1ぱい
玉ねぎ
1/4
バッター液
適宜
⭐️パン粉(たね用)
小さじ1
⭐️コショウ
少々
⭐️
小さじ1/4
作り方
1
イカをおろしてエンペラーと胴の皮を剥く
2
イカ下足を1センチに切り、胴とエンペラーは5ミリ角に切る
3
胴とエンペラーは包丁で叩くか、フープロでペースト状にする
4
ボウルに❸、みじん切りにした玉ねぎ、⭐️を入れよく混ぜる
5
❹を4等分にして小判形にしたらバッター液、パン粉の順に衣をつける
6
180度の油で返しながら4分くらい揚げる。油をきったら器に盛る
7
ウスターソースなどをつけて。
ポイント

バッター液は卵1、水50cc、小麦粉大さじ4を混ぜた液です。普通に小麦粉→卵
→パン粉の衣でもオケ

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青森県のイカメンチ…作り方はあってないかも😅

食感ラブ❤️軟体動物😆

休肝ウィークからの復活❗️今日も自分にお疲れ様❗️かんぱーい🍶
お…おいしそう…
初めて見ました。
イカメンチ!
美味しそう(^_^)

あつしさんのフェイスブックにお友達リクエストしたのは、私です。
よろしくお願いします。
はぁーい!

お、レシピありました😃

イカメンチ😍 これは、美味しそう(゚∀゚*)!

私も イカメンチ 初めて見たぞー!
(≧▽≦)👍
あつし から Misuzu(@misumisu0722 )
青森県では一般的な家庭料理みたいですよー😊
あつし から ふくぷく
ふくぷくさん、FBの友達申請ありがとうございます❗️あちらはSDよりも自由度が高いのでしょーもない事も載せちゃってます。ツッコミどころがあったら遠慮なく😊

どうぞよろしくお願いします❗️
あつし から ☆Yumi☆
青森県はイカの漁獲量No. 1ということらしく以前、漁師の家庭料理ということでテレビで見たのよ😄
野菜を混ぜたりしてもいいみたい😆

イカ、タコはタウリンの抗酸化作用があるので美容にもヨシ。酒のアテにも理にかなってますね😆👍
食べたいです…(*^^*)
あつし から omitsu
ひき肉に代えてイカ…食感よしです😊👍
omitsu から あつし
ひき肉よりイカのほうが美味しそうですー!!
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