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手料理
  • 2016/02/18
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ガトーショコラ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
下準備
◯くるみは150度のオーブンで約10分、から焼きし、手で荒く砕く。
◯卵は卵黄と卵黄と卵白に分けておく。
◯ココアパウダーはふるっておく。
◯型の内側に沿ってオーブン用の紙を敷いておく。
◯オーブンを170度に新しく温めておく。
2
ボウルにチョコレート、バターを入れる。湯をはった鍋にボウルを重ねて湯煎にかけ、溶かす。
溶けてよく混ぜたら、湯煎ならはずしておく。
3
別のボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖20gを加えて白っぽく、もったりするまで混ぜる。
4
②に③を加えて、泡立て器で円を描くように混ぜる。
5
アーモンドパウダー、ココアパウダーを順に加えて、さらに混ぜあわる。
6
メレンゲをつくる。別のボウルに卵白、グラニュー糖一つまみ入れてハンドミキサーで泡立て始める。軽くツノが立つまで泡立てる。残りのグラニュー糖を6〜7回に分けて少しずつ加え、さらに泡立てる。
7
ツノがぴんと立つくらいまでしっかり泡立てる。
8
メレンゲをひとすくい⑤に加え、泡立て器でよく混ぜる。
9
残りのメレンゲをもう一度ハンドミキサーで軽く泡立て直してきめを整え、一度に加える。ゴムべらに持ちかえ、底からすくい上げ、へらを返すようにして手早く混ぜる。生地が均一な茶色になればOK。混ぜすぎないこと。
10
くるみを加えてサックリ混ぜる。
11
型に生地を流し入れ、ゴムべらで軽く表面をならす。170度のオーブンで約35分間焼く。中央に竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。
12
型に入れまま粗熱をとる。冷めたら型からはずし、オーブン用の紙をはがす。茶こしなどで粉砂糖をふるってできあがり。
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