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  • 2014/02/05
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ちょう(susumuchou5FI)'s dish photo at 2014-02-05 13:55

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏手羽元
5、6本適量
大根
1本
人参
2本
白菜
葉5、6枚
1200cc程
長芋
300g程
適量
鶏がらスープの素
好みに合わせて適量
ご飯
人数分マイナス1程度
作り方
1
鶏手羽元とお水を圧力鍋に入れ、鶏肉が骨からはずれ、軟骨がトロトロになる位、適度に煮込む。
2
骨を取り除き、土鍋に移し直す。
3
土鍋に、白菜と擦った大根、人参を入れ、蓋をして煮込む。
4
白菜が柔らかくなったら、味見。
塩で整え、薄いようなら鶏がらスープの素で味を足す。
5
具材が落ち着いたら、ご飯を適量投入して混ぜ合わす。
少な目でOK。
6
ご飯が汁に馴染んだら、擦った長芋を投入し、蓋をして再度温める。
7
トロロに火が通ったら出来上がり。
お好みで、ポン酢やお醤油、麺つゆ等を掛けても大丈夫。
ポイント

ご飯を抜けば、鶏鍋にもなります。
お餅も合います。

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途中な「鶏そぼろ鍋風雑炊」。

これに、ご飯と上からトロロを掛けて煮込んだら完成〜。

…は、明日にします(苦笑
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