• お気に入り
  • 389もぐもぐ!
  • 49リスナップ
手料理
  • 2013/11/21
  • 8,879

ツヤっとモッチモチ🌟れんこん饅頭〜(*´艸`)

レシピ
材料・調味料
れんこん
300g
片栗粉
大 2
適量
出汁
300ml
みりん
大 2
醤油
大 1
薄口醤油
大 1
水溶き片栗粉+
大 1 +大 2
海老
4 尾
銀杏
10 粒
しめじ
適量
三つ葉
適量
ワサビ
適量
作り方
1
れんこんはかわを剥いてアク抜きする。
その後、フードプロセッサーで粗みじん切りするか、手で3/4摩り下ろし残りは粗みじん切りにする。
そこに、塩をし(気持ち多め)片栗粉をまぶして混ぜ合わせる。
海老は殻をむいて、塩と酒で揉み洗い。
銀杏はレンジでチンして殻と甘皮をむいておく。
2
2等分か4等分に分け軽く水気を絞ってラップで巾着にする。その中に銀杏も2.3個入れて巾着にしておいてね!あまり水気は絞り過ぎないようにね〜!軽〜くでオッケーです!
3
餡を作る。
小鍋に餡の材料を入れ海老と残りの銀杏
しめじ、三つ葉を入れ水溶き片栗粉を入れ餡を作る。
4
私は蒸篭でれんこんを蒸しました!約6分!蒸し器でも同様…
無い方はレンジにラップのまま、600wで3分ぐらいかな…
5
後は蒸したれんこんを皿の真ん中に盛り
上に海老乗せて、餡を周りに回しかけて出来上がり〜👍
ワサビを付けて食べるのがオススメです😍
ポイント

れんこんは水気が多いけど、余り絞ると固い饅頭になるのである程度、水気は残してね!
余り火を通すと固くなります、気をつけて…😖

みんなの投稿 (22)
手間がかかるようだけど、意外と簡単に出来て美味しい❤️
もち米みたいにモッチモチ×××
ボリューム満点です😍
すごい美しい!
難しそうです。でも食べたい。レシピも付いてる。ん〜(ー ー;)
CHINAMI から Yumi
リスナ(。uωu)ァリガト♪ございます!
意外と簡単ですよ!
レンジでチンでも充分美味しく出来ますから、是非作って見てください〜♪
私はリピ確実です👍🌟
Yumi から CHINAMI
勇気が出たら、頑張ってみます(^◇^)
ん〜蓮根饅頭!これは美味しい逸品だわ
꒰*´∀`*꒱もちもち食べたい✰かかってる餡も美味しそう!
CHINAMI から いくえ
リスナ(。uωu)ァリガト♪ございます!
今日の午前中。
あっれんこん饅頭食べたいと思って頑張りました〜♪
本当、作って満足の美味しさ👍
餡のちょっと濃い目がいい感じでした!
ワサビいい仕事しますよ〜👍🌟
nao
美味しそうです〜😋💕
はじめまして。
沢山のもぐもぐ…リスナ…ビックリしましたε=(/*~▽)/
ありがとうございます(=ω=;)

宜しくお願いします😊
盛り付けも器もお料理も全てがヒット(∞*>∀<*艸)♪もちっと蓮根作ってみたい1品なのです((((o゚▽゚)o)))レシピありがとうです(*≧∀≦*)♪
すごく美味しそう💘
⭐付けました!蓮根大好きなので作ってみたいと思いまーす♪

あ、リスナップありがとう~😊
CHINAMI から ゆず( ˘ ³˘)♥
リスナありがとうございます😊
このお皿、色違いで5枚あるんです〜♪
これからも違う色で登場すると
思いますので、宜しくお願いします(σ*'3`)σ
蓮根もちっとしてて美味しかったですよ👍🌟
CHINAMI から kayo
ありがとう〜👍🌟
kayoさんがつくる蓮根饅頭も素敵だろうなぁー♪
楽しみにしてますね〜👍
うわー!素晴らしい‼︎
手間のかかっているお料理に驚愕です💦
素敵〜❤️ 盛り付けもすごい綺麗✨✨✨和食もお上手〜!!美味しそぁです😍
CHINAMI から ゆ〜ちん
ゆーちんさんリスナありがとう〜♪
手間?ん〜かかってないよ〜(*´艸`)
フードプロセッサーでガガガってして蒸すだけですから〜♪
簡単ですよ👍🌟
CHINAMI から みどり
みどりさんリスナありがとう〜♪
ちょっと体重気にして和食気味です😊
でも、味付け濃い目が好きなんですよね〜😅
困ったもんです。
艶艶ビタミンCたっぷりでお肌もキレイになりますね(≧∇≦)
CHINAMI から 直樹
リスナありがとうございます😁
蓮根ってビタミンCが多いんですね!
じゃ毎日、食べてないと👍
始めまして(❁´◡`❁)
これ、何処の料理屋さんで食べて、すごく美味しかった記憶ありな料理です。
また、さすが盛り付けも素敵にですね〜
レシピありなので作ってみます!
こんな素敵な蓮根饅頭見たことないですヽ(☉∀☉)ノ
盛り付け参考にさせてくださいー!!
CHINAMI から ゆりえ
リスナありがとうございます!
盛りつけも頑張ってみました〜
嬉しいです😍
美しい1品ですね♪(*´∇`*)
器も素敵☆とっても美味しそうです!
もぐもぐ! (389)
リスナップ (49)