• お気に入り
  • 143もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2020/12/01
  • 2,674

飲み干す一杯♪味噌バターラーメン風味噌汁

レシピ
材料・調味料 (4人分 15分)
キャベツ
150g
もやし
200g
豚ひき肉
200g
しょうがにんにく
各1/2かけ
A 有塩バター
10g
A サラダ油
小さじ1
B
600ml
B ほんだし®︎
小さじ1と1/3
味噌
大さじ2〜
C 醤油砂糖
各小さじ1
C 牛乳
大さじ1
コーン缶
1缶
メンマ
適量
青ねぎ
適量
有塩バター
20g(1人前5g)
作り方
1
キャベツともやしはざく切りにする。
しょうがとにんにくはみじん切りにする。
青ねぎは小口切りにする。
2
鍋に【A】としょうが、にんにくを弱火で熱し、香りが立ってきたら豚ひき肉を加え、塩少々(分量外)、黒胡椒少々(分量外)をふって中火で炒める。
3
豚ひき肉の色が変わったらキャベツを加え、油がまわる程度に炒める。
4
もやしを加え、軽く炒め合わせたら【B】を入れ、沸騰したら蓋をして弱火で5分煮る。
5
味噌を溶き入れ、【C】で味をととのえる。
再び沸騰したら器に盛り、コーン缶、メンマ、青ねぎ、有塩バターを飾る。
ポイント

※味噌によって塩分量が違いますので、お好みで調整してください。

みんなの投稿 (1)
今日のお味噌汁
北海道のラーメンのような、バターの
コクのある具沢山のお味噌汁です。
お鍋一つで、具材炒めてほんだし®︎入れ
て簡単に作れます♪
それにお野菜たっぷりなので栄養満点‼︎
すごくおいしかったです♡


#ほんだし使ってみた #うちの満菜みそ汁投稿キャンペーン
もぐもぐ! (143)
リスナップ (15)