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酵母、パワー不足なのかなぁ
お砂糖なしだから更にパワー不足?
待てど待てど膨らまず
オーブンの中で少し膨らんだけど
ぎっしりして、焼き色もつかず
(200℃で様子見ながら18分焼いてみたけど白パン?!)
もっと高温がよかったのかな
夜中に焼いて朝ごはんで噛み締めて食べました。
家族はご飯でf(^_^;
酵母ちゃん、もう少し様子見てもっとぶくぶくするまで待ってみます(T^T)
めげないぞー
キレイに膨らんでるし、美味しかったらマルっ!*\(^o^)/*
sato*さん、おはよーです!
優しいコメントに癒され~ (T0T)
おいしいはおいしいけどぎゅーーーーっと
凝縮の噛みごたえありすぎのパンでしたww
あと3つある…( ̄▽ ̄;)
ナイスチャレンジよ~見た目綺麗に出来てるけどね~♪
また納得いくまでファイトだねq(^-^q)
ともさんおはよーうo(^o^)o
いやいや、たまやんやよこちむを始め皆様上手に扱ってるから私だけだよ、きっと(笑)
酵母起こしやすい季節らしいし(・・;)
酵母にお砂糖加えたら元気なるかな、と
待ってるとこです
ともさんなら全然いけるさー
とりあえずチャレンジは続行でーす
リスナまですんませんっ
ありがとうでーす(*^▽^*)
これで膨らんでないの?
おいしそーに焼けてると思うけどー!
のっちゃん、優しいコメントにリスナまでありがとうm(。_。)m
見た目はまぁポッコリ丸いんだけど
ぎっしりぎっしり。
顎鍛えられるよww
アレンジしないと食べてもらえそうにないわ(^-^;
おりぃさーん!
リスナもらっちゃってすんません!!
丸いんですけどねー
ふわっと感はみじんも感じませんww
めげずにやってみまーす
そーなの
これと一緒にベーグルも焼いたんだけど(欲張りすぎたのもいけないね)
おせんべいベーグルでしたわーww
味はよかったけどね。
パン種?元種のことかな?
うん、ストレートではなく元種で焼いたよ。
酵母、ぷくぷくしてたけどぶくぶく泡が出るほどではなかったからパワーが足りんかったんかな。
砂糖加えてみたけど今のとこ変わりなし…
凄いと思うな〜👍✨✨✨✨
モルトパウダー入れたら、焼き色が良くなりそうですね!
モルトパウダー!
買ったことないんです。
焼き色が良くなるんですか ( ..)φメモメモ
勉強になります。
探してみたいと思います!
載せるのもはばかられたけど(T^T)
酵母宣言してたし(^-^;あはは
元種はもっこりぷくぷくまではいってなかったから、発酵不足よね…
砂糖足したけど変わりないから
もうだめなのかなぁ
梅最初にゴシゴシ洗っちゃったからかな
だんだん凹んできたww
めげない!
もう一回本読み直してヨーグルトでやってみよかな
しほちゃん忙しいのにコメントありがとね
(≧∇≦)/
イースト足すのもやってみるねー!
ありがとうヽ( ̄▽ ̄)ノ
クープは開いているに…本人が納得の仕上がりになっていない模様(>_<)
レーズン酵母やヨーグルト酵母は発酵力が比較的強いらしいです!!(私はこのやり方)
ゆかこさん自身の喜びコメントが聞けるまで∞取っておきますね(^-^)
じゅんこさーーーん!
こんな結果に…(T^T)
クープ開いてはいるものの、ギュンギュンに
詰まったパンです(・・;)
やはり元種の発酵不足みたいですね。
レーズンとヨーグルトは発酵力強いんだ、
ヨーグルトでやってみます
おいしいパンが食べられるように頑張りまーす!
酵母って聞くだけで難しそうにおもっちゃう💦💦
わたしからみるときれいに膨らんでちゃんと焼けてるように見えるよ♡♡
納得いかないものもちゃんとUPして
みんなにアドバイスもらって…!
きっとまたいいのが作れるねෆ⃛*:・꒰ ૢ●௰ ૢ●✩꒱💓
akikoさん♪嬉しいコメントありがとうー
多少膨らんでるけど目指すおいしさには
ほど遠かったよ(笑)
砂糖足した酵母ちゃんがなんだか再活動し始めたからもうちょい粘ってみまーす♪
なんでも不器用っぷりをシメシテしまう私だけど、おいしいパンのためなら頑張るよー
お砂糖はしっかり足した方が活性化されて、力強い子になってくれますよ✨
粉な継ぎは何回されましたか?
最低でも2回してあげると、内麦でも膨らみが良くなると思います
膨らみはイーストの力を借りるのもひとつの手ですよ💕
頑張ってくださいね🎶
ともえさん、ありがたいコメント
涙が出ます!!
お砂糖、酵母に少し足しただけだったので今朝また更に足しました!
お昼現在、泡がぶくぶく出てきましたo(^o^)o
香りもいいです。
元種のほうは酸っぱいのがキツくなってきたので
新たにやってみます。
粉継ぎは3回やりました。
次はうまくいきますように。
ともえさん、本当にありがとうございます
私も一昨年自家製酵母にハマっていろいろ試したなぁ〜。確かにヨーグルトは発酵力なら1番!お陰で冷蔵庫を開けたら元種が勢い良くあふれて、恐ろしい光景が広がっていたこともしばしば😱
イーストと違って手が掛かるけど、なんか子供育ててるみたいで楽しいよね。
レイコさん♪
ホントですねー
今回うちの子より手がかかったかも?(笑)
ヨーグルトが発酵力強いんですね、フムフム
パン焼き、暑いけどやっぱり楽しいですね