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手料理
  • 2021/02/14
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キャベツのボンゴレビアンコ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
作り方
0
~あさりの砂抜き~
ボウルに食塩水を入れ、ザルにあさりを入れる。
ザルごと食塩水に浸ける。
水の目安はあさりがひたひたに浸かる位。
(少し頭が出るくらい。)

皿を被せて暗くする。
冷蔵庫で2~3時間置く。

置いたら、擦り洗いをする。
1
たっぷりの熱湯でパスタを茹でる。
茹でたらオリーブオイルを馴染ませる。
2
フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを
入れる。 
おろしにんにくの水分で油が跳ねるから注意。
あさりを入れて料理酒と茹で汁を入れる。
キャベツとトマトを入れる。
蓋を閉めてあさりが開くのを待つ。
3
あさりが全部開いたら、パスタも入れる。
全体に馴染ませ、味見しながら
塩コショウをいれて味を調整する。
4
完成!
ポイント

・あさり砂抜きする時はザル必須。
(あさりが履いた砂を再び吸い込むのを防ぐため。)

・殻も汚れが付いてるので、擦り洗いする。

・チューブにんにくより、生のにんにく使った方が
 もっと美味しいと思います。


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#ボンゴレビアンコ #キャベツ#あさり#パスタ
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