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手料理
  • 2013/02/15
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海が香る ボンゴレ・ビアンコ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
スパゲッティ
160g
適量
あさり
24個
白ワイン
大さじ2
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
オリーブ油
大さじ3
白ワイン
1/2カップ
適量
こしょう
少々
EXVオリーブ油
適量
イタリアンパセリ
1枚
作り方
1
あさりは塩水(分量外)にしばらく浸けて砂出しし、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、水気をきっておく。
2
にんにくは縦半分に切り、芯を取る。赤唐辛子はへたと種を除いて輪切りにする。
3
鍋に湯を沸かして塩を加え、スパゲッティを茹でる。(表示の時間より4~5分早めに茹で上げる)
4
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火でゆっくり炒め、香りがたってきたら赤唐辛子と1のあさりを加える。
5
白ワインを注ぎ、フタをして強火にし、あさりの口が開いたら火を止める。
6
固めに茹でたスパゲッティの水気をきって5に加え、火にかけて混ぜながらからめる。
7
火を止め、塩、こしょうで味を調える。EXVオリーブ油をかけて混ぜ合わせ、器に盛ってイタリアンパセリを添える。
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あさりが海の香りを引き立たせます。
あさりが海の香りを引き立たせます。
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