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今日は、いいお天気でしたね♫
3回お散歩したり▽・x・▽ うちの事したり…
のんびり過ごしました╰(*´︶`*)╯♡
おやつは、昨日の午後作っておいた、
キャラメルプリン♪♪ 薔薇の花をちょっと意識して !⁉︎ 作りました(笑)
2015/2/15投稿のカスタードプリンのレシピの生地を型を変えて、薄く作ってます ⬇︎
ポイントは、底に塗るバターをやや多め。
カラメルを早めに火から下ろして、あまり焦がしていませんが、お好みの苦さで◎!
焼き時間は、オーブンによって違うので、様子を見ながら、調整して下さいね☆
(217×159オーバル皿使用)
○材料
☆カラメル
・グラニュー糖 ── 30g
・水 ── 小さじ2
★プリン生地
・卵 Lサイズ ── 2個
・きび砂糖 ── 50g
・豆乳 ── 250cc
・生クリーム ── 50cc
・ラム酒 ── 小さじ1
・バニラエッセンス ── 少々
・無塩バター(型に塗る分) ── 適量
○作り方
1.耐熱皿に、指で無塩バターを塗り(底は、少し多め)キッチンペーパーを敷いた天板におきます。
2.☆カラメル
小さめの鍋に、グラニュー糖と水を入れて、中火にかけます。煮たつまで揺らさず、泡が大きくなって、勢いよくパチパチと弾けてきたら、ときどき鍋を静かに揺すります。焦げめが付いてきて、泡がパチパチ弾け粘度が出て、弾け方がゆっくりになってきたら火から下ろします。
3.カラメルを1.の耐熱皿に、素早く入れます!
固まっても、もう一度火にかけて、溶かして ♪
4.★プリン生地
ボウルに卵を入れて泡立て器で溶き、きび砂糖も加えて、よく混ぜます。
5.鍋に豆乳を入れて中火にかけ、鍋の縁にフツフツ泡が立ってきたら、沸騰直前に火から下ろします。
6. 4.のボウルに、5.の豆乳を少しづつ加えてよく混ぜ、生クリーム、バニラエッセンス、ラム酒も加えて、混ぜ合わせます。
7. 6.のプリン生地を茶こしを通してこし、耐熱皿に流し入れます。天板に湯を注ぎ、150℃のオーブンで、30〜40分くらい焼きます。中心に竹串などを刺して、卵液が付かなくなったら、焼き上がり♪粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして♪♪
#低カロリー・ヘルシー #おかし・デザート